Тайная эпидемия гепатита С в России

Тайная эпидемия гепатита С в России

Ежегодно 28 июля в мире отмечается Международный день борьбы с гепатитом. Делается это по инициативе, проявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), поскольку гепатит является смертельно опасным воспалением печени.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на сегодняшний день ученым известна целая серия вирусов гепатита (от А до G), однако наиболее опасным из них был и остается именно гепатит С, поскольку вакцины от него попросту не существует. После инфицирования человек может на протяжении долгих лет вообще не быть осведомлен о своем заболевании. Но как только данный процесс переходит в острую стадию, довольно часто случается так, что лечить его уже поздно. Наиболее распространенным способом заражения является совместное употребление наркотических препаратов при использовании одной и той же иглы несколькими людьми. Однако заразиться гепатитом С можно, и не будучи наркозависимым человеком.

На сегодняшний день вирусом гепатита С инфицировано около 170 миллионов человек по всему миру, а на территории Российской Федерации наибольшая вспышка данного заболевания была зафиксирована на рубеже 1999-2010 годов. За данное десятилетие количество заболевших этим недугом в России выросло практически втрое.

К сожалению, до сих пор неизвестно даже примерное количество человек, которые болеют гепатитом С в России. Известно лишь, что их количество достаточно велико, несмотря на тот факт, что, согласно официальным данным, никакой эпидемии в стране нет. В 2004 году гепатит С был внесен в перечень социально значимых заболеваний. Теперь ситуацию по нему отслеживает Центральный НИИ эпидемиологии, но, несмотря на это, окончательные результаты по количеству заболевших этим недугом на территории Российской Федерации так и не были представлены.

Алексей Михайлов, специалист по мониторингу и адвокации «Коалиции по готовности к лечению гепатита С» (ITPCru), в одном из своих интервью заявил, что общее количество тех россиян, которые заболели гепатитом С, по состоянию на 2012 год составляет 485 тысяч человек. Однако более свежей информацией по данному вопросу он, к сожалению, не обладает. А вот российские и международные эксперты сошлись во мнении, что от 5 до 5,8 миллиона человек, проживающих в России на сегодняшний день, могут быть заражены ВГС. Эта цифра больше, нежели 4% взрослого населения всей страны. При этом около двух миллионов из них нуждаются в срочном лечении.

Следует понимать, что гепатит С является излечимой болезнью. До недавнего времени стандартным способом лечения считалось комбинирование терапии при помощи пегилированного интерферона и рибавирина. В 2013 году стоимость месячной терапии пегилированными интерферонами почти вдвое превышала среднемесячный доход. Сегодня цена лечения может составлять от 350 тысяч до трех миллионов рублей за полный курс, в зависимости от комбинаций различных лекарств и длительности. Чаще всего речь идет о курсе в 48 недель.

«Гепатит С — социально значимое заболевание, соответственно, конституционные гарантии бесплатного лечения для него должны исполняться в первую очередь, по сравнению с обычными заболеваниями. Однако подзаконные акты создают такой режим, что доступ к бесплатным препаратам имеют только пациенты с сочетанной инфекцией ВИЧ/ВГС, а для подавляющего большинства остальных лечение является платным», — убежден Михаил Голиченко, российский адвокат, ведущий аналитик Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД. Именно он в 2012 году представлял интересы Максима Малышева с сочетанной инфекцией ВИЧ/ВГС, который обратился в Тверской районный суд с заявлением на местный СПИД-центр и Департамент здравоохранения. Суть его жалобы состояла в том, что несмотря на тот факт, что лечение заболевания является бесплатным, все консультации с врачами, а также проведение анализов делалось на платной основе. Дело Малышева длилось дольше года и в конце концов было им выиграно, но за это время состояние его иммунитета ухудшилось, и в конечном итоге пациент так и не смог приступить к лечению своего заболевания.

В 2014 году количество денежных средств, которые были выделены из государственного бюджета Российской Федерации на борьбу с этим недугом, значительно увеличилось в сравнении с предыдущим годом. Согласно последнему отчету ITPCru о доступе к необходимым препаратам, государство потратило более двух миллиардов рублей, приобретя 219 670 ампул различных пегилированных интерферонов. Этого хватает на курс лечения для 4576 человек. За последние несколько лет для лечения начали применять новые противовирусные препараты прямого действия. Лишь одно такое средство — телапревир — входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на основе которого осуществляются госзакупки. В 2014 году на противовирусные препараты потратили около 353 миллионов рублей — этого хватит на 372 человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: