Строение вируса – ключ к разработке эффективных лекарств

Строение вируса – ключ к разработке эффективных лекарств

Трубку капсида хантавируса – «одежду», защищающую вирус от агрессивных воздействий внешней среды – образуют гексамерные кольца: они и являются ключом к разработке эффективных лекарств от этого возбудителя.

Полевки – мелкие грызуны, которые сами по себе не опасны, однако их экскременты могут содержать опасных хантавирусов. В то время как полевки не подвержены воздействию инфекции, хантавирусы способны вызвать потенциально смертельное заболевание у людей. Эта инфекция распространена в центральной и северной Европе. Она сопровождается повышением температуры тела, головной болью, а в некоторых случаях может осложниться до почечной недостаточности.

Штаммы хантавирусов из Восточной Азии еще более опасны – он убивает до 5% инфицированных людей. В этом случае больные умирают от геморрагической лихорадки, почечной недостаточности или острых респираторных заболеваний.

Биотехнологи из Берлина проанализировали нуклеопротеид хантавируса азиатского штамма с помощью рентгеновской кристаллографии и определили его трехмерную структуру, которую кольцами окружали гексамерные комплексы. Предполагается, что разрушив эти кольца, ученые могут «достать» при помощи инновационного лекарства нуклеопротеиды, которые играют важную роль в репликации вирусного генома. Если их функция нарушена, клетка не может производить функциональные вирусные частицы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: