Стоп эякуляция, или ученые разгадали секреты гонореи

Стоп эякуляция, или ученые разгадали секреты гонореи

Появление штаммов гонореи, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков, заставило ученых вновь вернуться к изучению возбудителя, казалось бы, давно побежденного заболевания. И работа оказалась ненапрасной – было сделано важное открытие.

В первые годы после открытия антибиотиков казалось, что такое венерическое заболевание как гонорея побеждено навсегда – болезнь, лечение которой раньше могло длиться месяцами, исчезала после 1-2 инъекций новых препаратов.

Но в последние годы гонококки, словно повторяя эволюцию туберкулезной палочки, золотистого стафилококка, болезнетворных штаммов кишечной палочки и возбудителей некоторых других опасных болезней, все чаще стал проявлять почти полную резистентность к действию антибиотиков даже последних поколений.

В связи с этим еще 2 года ВОЗ вынуждена была обратиться с беспрецедентным обращением к правительствам стран планеты оказать финансовую помощь ученым для активизации всех исследовательских работ, связанных с гонореей.

Открытие, которое совершили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago), стало результатом такой активизации.

Чикагские ученые обнаружили ранее неизвестное явление стимулирующего воздействия семенной жидкости на гонококки – возбудителей гонореи.

Заражение гонореей происходит в подавляющем большинстве случаев во время полового акта, который завершается эякуляцией у мужчины с выделением спермы – семенной жидкости, содержащей сперматозоиды.

Семенная жидкость содержит вещества, стимулирующие подвижность сперматозоидов, но, как выяснили ученые из Чикаго, эти же вещества резко повышают жизнеспособность и активность гонококков.

В опытах с культурой гонококков, во время которых бактерии помещались на поверхность из синтетического материала, после контакта с семенной жидкостью число гонококков, преодолевавших синтетический барьер, увеличивалось в 24 раза по сравнению с их числом, проникавшим без стимуляции.

Поскольку часть спермы остается в мужской уретре, а другая часть попадает во влагалище женщины, эякуляция значительно повышает шансы на заражение здорового партнера, если один из партеров болен гонореей, вне зависимости мужчина это или женщина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: