Стенокардия

Стенокардия

Клопидогрель и тиклопидин являются тиенопиридинами, которые функционируют как неконкурирующие антагонисты АДФ-рецепторов тромбоцитов и имеют антитромботический эффект, подобный аспирину.

Клопидогрель и аспирин.

После коронарного стентирования ГКС или ИМ с элевацией сегмента ST клопидогрель может комбинироваться с аспирином в течение ограниченного периода, но целесообразность этой комбинации является необоснованной при стабильной стенокардии.

Комбинация клопидогреля со статинами.

Появляются отдельные публикации по усилению антитромбоцитарного эффекта клопидогреля при сочетании с липофильными статинами (аторвастатин, симвастатин). Однако при повышенной дозе клопидогреля до 610 мг эффективность лечения не зависит от терапии статинами.

«Терапия защиты» включается в случае применения антиагрегантной терапии у больных с поражением желудочно-кишечного тракта

Терапия ингибиторами протонной помпы (ИПП) лучше подтверждена для ланзопразола в дозе 30 мг в сутки, что снижает рецидивы язвенных осложнений с 15% в группе плацебо до 1,6% на фоне 12 месяцев лечения аспирином в дозе 100 мг больных с гастродуоденальными язвами после эрадикации H.pylori. Присоединение ИПП к аспирину (85 мг в сутки) лучше, чем переход на клопидогрель для профилактики рецидивов язвенных кровотечений у больных с язвенной болезнью и заболеваниями периферических сосудов.

Дипиридамол.

Дипиридамол не рекомендуется к антитромботической терапии при стабильной стенокардии из-за низкой его эффективности и риска ухудшения течения стенокардии вследствие феномена коронарного обкрадывания.

Антикоагулянты.

Антикоагулянты (ингибиторы тромбина или варфарин), которые являются альтернативой аспирину или комбинируются с ним у больных из группы повышенного риска, после ИМ, не показаны при стабильной стенокардии без отдельных показаний, например при фибрилляции предсердий (ФП).

Аспиринорезистентность.

Малоизученный феномен, который характеризуется случаями кардиоваскулярных осложнений, несмотря на проведение терапии (т.е.неэффективность ее), или резистентностью к фармакологических эффектам аспирина, что установлено многими лабораторными методами.

Липидопонижающие препараты.

Современные европейские рекомендации по вторичной профилактике ИБС предлагают достигать целевых уровней более 4,4 ммоль / л (176 мг / дл) для всеобщего холестерина и 2,4 ммоль / л (97 мг / дл) для ЛПНП у больных с установленной ХСН или даже у тех, кто остается в группе высокого мультифакторного риска (более 5% риска смертельных кардиоваскулярных осложнений в течение 10 лет). Лечение статинами снижает риск атеросклеротических кардиоваскулярных осложнений в рамках комплексной первичной и вторичной профилактики. У больных с атеросклеротическим разрушением сосудов симвастатин и правастатин снижают случаи тяжелых кардиоваскулярных осложнений примерно на 30%.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: