Сенсомоторная область коры, перегородка, миндалина

Сенсомоторная область коры, перегородка, миндалина

Такой формы ВП были зарегистрированы в разных структурах и имели максимальную выраженность в каудальных отделах мозга: затылочной и височной коре, ретикулярной формации среднего мозга, межножковых ядрах. По направлению к ростральным отделам (сенсомоторная область коры, перегородка, миндалина) его регистрация становилась затруднительной, особенно отчетливо при этом уменьшалась амплитуда вторичного ответа. Мы не обнаружили существенных различий в характере ВП в разных полушариях, его инверсии и изменения латентных периодов ответа в зависимости от места регистрации.

Вызванный потенциал при раздражении отрицательных зон также начинался с медленного отрицательного колебания, которое наблюдалось чаще и было более выражено, чем у ВП на стимуляцию положительных зон. В 11 случаях из 15 первичное колебание переходило в медленное положительное колебание (латентный период около 120 мс, амплитуда до 200 мкВ, длительность около 120—130 мс). В остальных четырех случаях ВП при стимуляции «отрицательных» зон имели несвойственный им характер, т. е. вместо ожидаемой вторичной положительной волны регистрировалось отрицательно-положительное колебание, типичное для «положительных» зон. Эти нетипичные ВП тем не менее были включены в группу ВП отрицательных зон. Впоследствии мы убедились, что подобные ВП при увеличении силы раздражения меняют конфигурацию, становясь типичными для ВП «отрицательных» зон: рост амплитуды первичного ответа при этом вначале приводит к неустойчивости вторичного отрицательного ответа, а затем и к полному подавлению его. Попытки «переделать» двухфазный ВП «положительной» зоны в ВП, характерный для «отрицательной» зоны, оказались безуспешными.

Вызванные потенциалы «отрицательных» зон имели также генерализованный характер, но в отличие от ВП «положительных» зон они одинаково отчетливо регистрировались как в каудальных, так и в ростральных отделах мозга. Различия в характере распространения двух типов ВП можно объяснить на основе морфологических данных.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: