Сахарин и аспартам: польза или вред

Сахарин и аспартам: польза или вред

Редкий человек может устоять перед искушением побаловать себя сладостями. На свете не так много людей, которые считают сладкое невкусным. Но, как известно, сахар может быть опасен, особенно в наше время, когда люди стали двигаться мало, зато калорий потреблять много.

Вот почему уже много десятилетий ученые работают над поисками альтернативы сахару. Первым таким заменителем стал сахарин, натриевая соль орто-сульфобензимида, который синтезировали еще в 1879 году. Практически сто лет он был главным заменителем сладкого. В списке пищевых добавок его обозначают как подсластитель Е954. Однако сравнительно недавно начала появляться информация о том, что потребление сахарина может вызвать онкологические заболевания.

Ну а если вас беспокоит сыпь на лице — посетите сайт facialskin.ru. Там есть все чтобы избавится от сыпи в кратчайшие сроки.

В начале 1980-х годов на смену сахарину пришел аспартам, который широко используется и в пищевой промышленности, и в медицине. Действительно, сахарин – не совершенен, это ксенобиотик, которого нет в природных метаболических цепочках, в то время как аспартам представляет собой органику, соединение двух аминокислот. Тем не менее, в последнее время вокруг аспартама развязалась настоящая битва. Некоторые эксперты утверждают, что он выделяет метанол, от которого может ухудшиться зрение. Другие говорят о том, что аспартам вызывает онкологические заболевания. Однако исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти точки зрения, на самом деле не было.

Однако есть исследования, проведенные, пожалуй, самым строгим контролером в мире – американской Food and Drug Administration. Казалось бы, именно эта организация в начале 1990-х годов объявила о том, что сахарин является канцерогеном. Однако уже через несколько лет та же организация провела исследования, в ходе которых выяснилось, что сахарин опасен только в очень больших количествах (в экспериментах грызунам давали сахарин в количествах, сопоставимых с их собственным весом). Тогда же FDA отозвала свой запрет на сахарин, о чем почему-то популярные издания предпочитают умалчивать. В 2007 году эта организация огласила свой вердикт и в отношении аспартама. Выводы были сделаны на основе пяти разных исследований, показавших негативную ассоциацию между использованием аспартама и развитием опухоли. Это касается и выделения метанола. Стоит отметить, что яблочный пектин при метаболизме выделяет гораздо большее количество метанола, но при этом признан безопасным

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: