Сальмонеллез – причины, симптомы
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, характеризующимся большим количеством разных клинических проявлений, однако, чаще всего для него характерны желудочно-кишечные проявления, выражающиеся воспалительными заболеваниями желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
Вследствие подобных воздействий человек сталкивается с интоксикацией, обезвоживанием и прочими неприятными симптомами.
Возбудителем этого недуга является огромная группа бактерий, которые принадлежат к семейству сальмонелл. Подобные бактерии являются грамотрицательными палочками, которые имеют жгутики и могут переносить значительное количество эндотоксинов. При этом сальмонеллы являются чрезвычайно живучими. Таким образом, в воде они могут жить на протяжении 3 месяцев, в колбасных изделиях и мясе – до 4 месяцев, а в кисломолочных продуктах до 1 года. Стоит также заметить, что в сырой земле сальмонеллы могут продолжать свою жизнедеятельность на протяжении 1,5 года. Однако, больше всего подобные паразиты любят обитать в сырых яйцах и кисломолочных продуктах, где бактерии могут не только получать необходимое питание, но и создавать свои колонии.
Симптомы
Сразу нужно сказать, что сальмонеллез бывает нескольких видов, а именно желудочно-кишечным и генерализированным. Первый вариант встречается в 90% случаев, а второй – во много раз реже.
Ну а если вам нравится лазанья с лососем и спаржей, то вот ее рецепт. Только на сайте gurmanio.org вы найдете лучшие рецепты в свободном доступе.
Практически через несколько часов после попадания бактерии в благодатную почву человеческого тела человек начинает испытывать симптомы заражения. У него может подняться температура, появиться головная боль, ломота в теле или озноб. Дальше появляются боли в животе, а также сильная рвота и тошнота. Также может отмечаться очень сильный понос. При этом, выделения становятся не просто жидкими, но также могут приобрести зеленоватый оттенок и пенистую форму. Однако, диарея понемногу уменьшается, а человек отмечает вздутие живота и боль при надавливании на него. В подобном случае сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту.
При гастроэнтероклитическом варианте человек начинает испытывать первые симптомы лишь на 2-3 день после попадания бактерии в организм. При этом, отмечается уменьшение объема испражнений и появление в них крови и слизи. При несильных надавливаниях на живот человек отмечает боль в области толстого кишечника. Также могут присутствовать частые позывы к испражнению, сопровождающие болезненностью, однако, часто они оказываются ложными.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.