Ротавирусные инфекции: профилактика

Ротавирусные инфекции: профилактика

Ротавирусные инфекции, они же и кишечные (подробнее о симптомах и лечении тут) – это значительная группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно пищеварительную систему человека. Практически для всех из них характерен инкубационный период. Он может быть довольно коротким, как при обычных пищевых отравлениях – до нескольких часов, холере – от 12 часов до 3- 5 дней, так и довольно длительным – до 50 дней при заражении гепатитом А, до 25 дней при брюшном тифе и т.д.

По окончании инкубационного периода начинают проявляться характерные симптомы заболевания – слабость, повышение температуры, тошнота, избыточное газообразование рвота, жидкий стул, зачастую с примесями крови и слизи.

Человеческий организм очень восприимчив к кишечным инфекциям. И успехи медицины в снижении уровня заболеваемости во многом зависит от повышения санитарно-гигиенической культуры населения.

Для предотвращения вспышки заболеваемости, вызываемой кишечной инфекцией, необходимо в срочном порядке изолировать больного и обязательно обратиться к врачу. Прибегать к самолечению в таком случае категорически недопустимо. Не стоит забывать о том, что, хоть симптомы всех ротавирусных инфекций схожи, лечение их очень разнится. Только врач сможет правильно диагностировать болезнь, разработать схему лечения больного с учетом тяжести заболевания, возраста и наличия других заболеваний, реакции микроорганизмов на лекарственные препараты. Бесконтрольный прием антибиотиков в домашних условиях приведет к размыванию симптомов, что значительно усложнит диагностику заболевания. Болезнь может «затаиться», перейти в хроническую форму, лечить которую придется гораздо дольше. Кроме того, самолечение может привести к гибели полезных бактерий (микрофлоры), населяющих кишечник.

Возбудители кишечных инфекций зачастую попадают в человеческий организм вместе с пищей, некипяченой жидкостью (водой, молоком) или посредством немытых рук. Из этого и следуют главные меры профилактики заболевания кишечными инфекциями:

1. Строго соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Посуда, разделочные доски, бытовая кухонная техника должна мыться горячей водой, по возможности ополаскиваться кипятком. Все кухонные поверхности должны периодически обрабатываться дезинфицирующим раствором. Для мух и прочих насекомых доступ к посуде и продуктам на вашей кухне должен быть полностью исключен. Мусорное ведро должно регулярно выноситься, а само ведро подвергаться дезинфекции подручными бытовыми средствами. Холодильник – зона особого внимания. Все продукты, не подвергающиеся термообработке – колбасы, кисломолочные продукты, сыры, масло, упаковывайте отдельно. Старайтесь сохранять заводские стикеры с датой изготовления продукта. Без сожаления прощайтесь с продуктами, у которых вышел срок хранения, они являются прекрасной средой для размножения патологической микрофлоры.

2. Возьмите себе за правило кипятить воду. Вымытые кипяченой водой овощи и фрукты также снизят риск заболевания кишечной инфекцией.

3. Грязные руки – главный источник заражения кишечными инфекциями. Соблюдение элементарных правил санитарии и гигиены, где мытье рук стоит на первом месте, значительно сокращает уровень заболеваемости.

Руки следует мыть регулярно, особенно после посещения мест большого скопления людей, общественного транспорта. После ополаскивания рук водой, следует густо намылить их. Лучше повторить процедуру дважды. Следует уделять внимание и межпальцевым складкам. Грязь из-под ногтевой пластинки можно удалять щеточкой.

Соблюдение этих совсем несложных правил значительно снизит шанс заболеть такими заболеваниями, как холера, гепатит А, дизентерия сальмонеллез, брюшной тиф.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: