Простой герпес: особенности вирусной инфекции

Простой герпес: особенности вирусной инфекции

Наверняка каждый сталкивался с герпетической инфекцией или хотя бы слышал о ней, и уж точно видел заболевших этой инфекцией людей, в том числе детей. При этом большинство представляет проявления герпетической инфекции в виде специфических пузырьков на коже лица, которые вскоре подсыхают, но причиняют некоторое время эстетический дискомфорт. Всегда ли герпетическая инфекция у детей протекает так просто, или же бывают тяжелые формы болезни? Об этом мы поговорим с педиатром портала, врачом-неонатологом Майковой Натальей.

Вирус герпеса: многообразие типов

Не так давно в сети появилась история об юном американце, которого зовут Джулиано Роджерс. Ему чуть больше года, но он уже очень тяжело переболел герпетической инфекцией. Теперь его мама хочет предостеречь остальных родителей: она призывает каждого не целовать малышей и избегать с ними тесного контакта, если ты болен герпетической инфекцией. Мальчика заразил близкий родственник. Конечно, никто не предполагал, что этот поцелуй будет столь опасным. У Джулиано он обернулся генерализованной инфекцией. Но врачи его спасли: мальчик выжил и уже поправился. Неужели все так серьезно, а простой герпес настолько опасен? Или же такие случаи единичны? Ниже мы все обсудим.

Вирусы герпеса распространены повсеместно. Лишь единицы не сталкиваются с ними в течение своей жизни. Но даже те, кто знаком с вирусом герпеса не понаслышке, могут отметить, что кому-то вирус герпеса не дает покоя чуть ли каждый месяц, а другие болеют всего один-два раза в год.

Вообще вирусов герпеса в природе существует очень много: около 80 представителей семейства, но из них опасность для человека представляют только 8. В этой статье мы поговорим лишь о представителях вирусов простого герпеса. Они бывают двух типов (ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа).

Особенности герпетической инфекции 1 и 2 типа в детском возрасте следующие:

Восприимчивость достаточно высокая;
Непродолжительный иммунитет;
Рецидивирующее течение;
Бывают вспышки в закрытых коллективах;
Особенно подвержены болезни ослабленные дети;
Чем хуже у малыша иммунитет, тем тяжелее протекает как первичная инфекция, так и рецидив;
Наибольшее число случаев заболевания и рецидивов инфекции в зимнее время;
Нельзя вылечиться полностью от герпетической инфекции, но может быть стойкая ремиссия.

Особенности вирусов простого герпеса

Лишь 10% населения земного шара никогда не сталкивалось с вирусом простого герпеса, остальные им инфицированы. Причем подавляющее большинство переболевают до подросткового возраста. Заболевание передается от больных и здоровых носителей вируса.

Как передается вирус герпеса? Это происходит воздушно-капельным путем, через плаценту от матери к ребёнку, а также контактным путем.

Как проникает возбудитель в организм? Проникновение вирусов осуществляется через кожные покровы и слизистые оболочки, где он размножается. Там же формируются специфические пузырьки с серозным содержимым.

После того, как местные проявления инфекции утихнут, сам вирус не покидает организм. Он проникает в нервные ганглии (узлы), где остается навсегда со своим хозяином. Стоит отметить, что в нервных узлах вирус находится в дремлющем состоянии. А вот то, как часто будет происходит реактивация инфекции, строго индивидуально. Однако лица со сниженным иммунитетом страдают от обострения герпетической инфекции чаще всего.

Механизмы реактивации вируса очень сложные и до сих пор изучены не до конца. Даже существующие антитела против вируса не могут противостоять этой реактивации, но они все равно работают. Потому что именно первичное инфицирование обычно протекает тяжелее всего.

Что способствует обострению?

Переохлаждение;
Чрезмерная инсоляция;
Лечение гормональными препаратами и другими средствами, подавляющими иммунитет;
Лучевая терапия;
Стрессы и переутомление;
Сопутствующие болезни.

ВПГ 1 типа

Этот возбудитель поражает преимущественно кожу лица и слизистые оболочки в ротовой полости, а также слизистую глаз. Может поражать и кожу всего тела, а также внутренние органы при тяжелом и осложненном течении. Среди детей этот тип вируса наиболее распространен. Уже к трем годам очень многие дети сталкиваются с ВПГ 1 типа.

ВПГ 2 типа

В отличие от своего ближайшего собрата вирус герпеса 2 типа поражает слизистые оболочки половых органов. Именно он чаще всего становится причиной тяжелых герпетических менингоэнцефалитов (поражение головного мозга и его оболочек) при осложненном течении болезни.

Вирус герпеса и плод: реальная угроза жизни

В возникновении герпетической инфекции у плода играет роль первичное инфицирование как 1, так и 2 типом. Реактивация вируса у матери имеет меньшее значение. Встреча с вирусом простого герпеса в ранние сроки гестации может обернуться прерыванием беременности или формированием аномалий у ребёнка. Хотя это случается не так часто: трансплацентарный барьер неплохо защищает плод от опасного вируса.

Если заражение произойдет во втором триместре, то плод может погибнуть внутриутробно. Иногда начинаются преждевременные роды или выкидыш. В ряде случаев ребёнок переносит болезнь внутриутробно с формированием во внутренних органах серьезных остаточных изменений (микроцефалия, нарушения слуха и др.).

При инфицировании в 3 триместре может родиться малыш уже с различными признаками текущей герпетической инфекции. Прогноз для жизни и дальнейшего здоровья очень серьезный. Всего частота рождения детей с врожденной герпетической инфекцией составляет примерно 1:2000-3000 живорожденных детей.

Если же женщина уже встречалась ранее с герпетической инфекцией (до беременности), то риск тяжелого поражения плода при данной беременности и новорожденного очень мал.

Встреча вируса герпеса с новорожденным: кто победит?

Откуда герпес берется у таких маленьких? Ответ очень прост: от матери. Заражение происходит или в родах, или незадолго до них. Можно заразиться и вскоре после родов. Реже виновниками становятся другие члены семьи или медперсонал, которые недостаточно хорошо соблюдают гигиену перед общением с крохой.

Самая опасный случай: первичная герпетическая инфекция 2 типа в родах. Даже бессимптомное течение у матери может привести к серьезным проблемам у новорожденного.

От 30 до 50% детей оказываются инфицированными вирусом герпеса, если они пройдут через родовые пути, впервые пораженные ВПГ 2 типа. Поэтому в таком случае принято родоразрешать женщину путем кесарева сечения до излития околоплодных вод или не позже, чем через 4 часа после их отхождения.

Если же это будет реактивация инфекции, то риск инфицирования малыша невелик: всего 2-5%. Кесарево сечение в такой ситуации не оправдано.

Скрытый период болезни от 5 до 10 дней. Затем появляются кожные высыпания и сыпь на слизистых. У большинства вовлекаются в процесс внутренние органы с развитием тяжелых осложнений.

При своевременной диагностике и правильном лечении вероятен благоприятный исход, но летальные случаи тоже нередки. Малыши погибают от тяжелых осложнений различного характера.

Герпетическая инфекция у грудничков

Груднички, чьи мамы встречались в течение жизни с герпетической инфекцией, редко ею заболевают. Антитела, которые передались через плаценту и грудное молоко, надежно защищают их от неприятеля. Если же ребёнка грудью не кормят, то маминой защиты хватит примерно на полгода.

Как же протекает инфекция у грудничков, если они не получили материнских антител? Точно так же, как и у детей старшего возраста, о чем написано ниже. Однако тяжелые и осложненные формы у малышей преобладают над легкими.

Герпетическая инфекция у детей старше года: многообразие форм

Формы герпинфекции бывают самые разные. То, какая именно будет форма болезни, зависит большей частью от общего состояния здоровья ребёнка и особенностей его иммунного статуса.

Поражение слизистых оболочек

В детстве первичная герпетическая инфекция обычно проявляется в виде воспаления слизистой ротовой полости и десен. Такие формы болезни называются стоматит и гингивостоматит. Характерно острое начало болезни, интоксикация, повышение температуры до высоких цифр. Вскоре на слизистой оболочке ротовой полости и на деснах появляются характерные пузырьки. Их содержимое серозного характера, вокруг пузырьков краснота.

Высыпания приносят детям дискомфорт из-за болезненности: они капризничают, отказываются от еды, беспокоятся. После того как вскроются пузырьки на их месте остаются эрозии. Кто-то называет их язвами или афтами. Характерно увеличение лимфатических узлов на шее и под нижней челюстью. Как правило, инфекция в подобной форме длится не более 1-2 недель.

Поражение кожи

При кожной форме пузырьки появляются на крыльях носа, вокруг губ, на ушных раковинах. Реже они бывают на шее, на лбу и на теле. Вокруг пузырьков отмечается краснота. Перед тем, как появятся пузырьки, ребёнок испытывает боль и/или зуд в этом месте. После вскрытия пузырьков образуются корочки. Они вскоре отпадают, оставляя после себя пигментное пятно, но и оно постепенно проходит. Могут увеличиться близлежащие лимфоузлы.

Высыпания на коже бывают локализованными (например, только на лице) и распространенными (по разным участкам тела). Естественно, что вторая форма протекает тяжелее и чаще осложняется.

Поражение глаз

Еще одно название данной формы инфекции — офтальмогерпес. Обычно он протекает с одной из вышеперечисленных форм, или вместе с ними обеими. Могут поражаться все отделы глаза, но чаще всего роговица и конъюнктива. Герпетические пузырьки располагаются прямо на оболочках глаза. Иногда инфекция протекает с осложнениями, самым серьезным из которых является слепота.

Генерализованная форма герпетической инфекции

Сюда относятся тяжелые формы инфекции, которые возникают у детей, страдающих кожными болезнями (атопический дерматит, экзема и др.) и иммунодефицитами. Помимо обширных кожных поражений нередко в процесс вовлекаются дыхательные пути, слизистые полости рта, головной мозг и его оболочки, а также внутренние органы. К сожалению, при такой форме инфекции ребёнок может погибнуть.

Генитальный герпес

Он не так часто встречается в младшем детском возрасте, потому что передается в основном половым путем. Поэтому чаще им заболевают подростки, ведущие половую жизнь. Малыши тоже иногда заражаются от взрослых при несоблюдении правил личной гигиены.

Сыпь при поражении ВПГ 2 типа располагается на слизистых половых органов, на мошонке, на коже промежности, бедер, на слизистой уретры и даже мочевого пузыря. Помимо сыпи заболевшего беспокоит зуд, жжение, боль при мочеиспускании, увеличение лимфоузлов.

Поражение вирусом герпеса нервной системы

Оно обычно протекает в виде менингита или энцефалита, но не только. При этом не обязательно, чтобы у заболевшего были характерные пузырьки на коже или слизистых.

Эта форма инфекции достаточно тяжелая, она может закончиться неблагоприятным исходом. У тех, кто выздоровел, в большом проценте случаев остаются такие явления, как нарушения обоняния, параличи, снижение интеллекта и другие стойкие и пожизненные осложнения.

Поражение внутренних органов

Такая форма может сочетаться с другими формами герпинфекции, но иногда встречается изолированно. Страдают печень, поджелудочная железа, кишечник, почки, легкие, пищевод. В этих органах формируются тяжелые воспалительные процессы. Прогноз очень серьезный, обязательна госпитализация и длительное лечение.
Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

О лечении герпетической инфекции у детей и применяемых лекарствах нам расскажет клинический фармаколог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: