Прием антибиотиков группы макролидов – независимый фактор риска развития пилоростеноза у детей первых недель жизни

Прием антибиотиков группы макролидов – независимый фактор риска развития пилоростеноза у детей первых недель жизни

Ученые из США получили данные, которые свидетельствуют о том, что назначение детям первых 2-6 недель жизни некоторых антибактериальных препаратов из группы макролидов было связано с увеличением риска развития гипертрофического стеноза привратника желудка.

Американские исследователи из Военно-медицинского университета в городе Бетесда получили подтверждения ранее высказывавшимися другими исследователями предположениям относительно способности пероральных антибиотиков макролидов увеличивать риск развития гипертрофического пилоростеноза у новорожденных.

Авторы исследования изучали истории болезни почти 1,1 миллиона новорожденных, появившихся на свет в разных клиниках США.

Из этого числа стеноз привратника желудка был выявлен у 2 466 детей, а 6 777 детям в течение первых 3-х месяцев жизни по разным показаниям была назначена антибактериальная терапия пероральными препаратами эритромицина и/или азитромицина.

Общий риск развития пилоростеноза в общей когорте был невысоким – 2,29 случая на 1 000 новорожденных.

Однако анализ заболеваемости в подгруппах, получавших лечение названными антибиотиками, показал, что терапия эритромицином в первые 2 недели жизни была связана с риском развития гипертрофического стеноза привратника желудка в 13,3 раза, а у детей в возрасте от 2-х до 6 недель прием этого антибиотика повышал подобный риск в 4,1 раза.

Аналогичное побочное действие было обнаружено и у азитромицина: в этом случае увеличение риска развития гипертрофического пилоростеноза составляло 8,26 раза и 2,98 раза соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: