Плевропневмония лечение антибиотиками

Плевропневмония лечение антибиотиками

Streptococcus pneumoniae сегодня остается наиболее распространенным возбудителем частичной пневмонии. Поэтому в случаях легкого типичного течения заболевания рациональным является назначения полусинтетических пенициллинов per os, при умеренном течении – внутримышечно (в/м), тяжелом – внутривенно (в/в). К полусинтетическим пенициллинам относится амоксициллин, ампициллин, карбенициллин и др.

Если необходимо лечить больного, который ранее принимал препараты пенициллинового ряда, то есть есть вероятность выделения пенициллин-резистентных штаммов, следует назначить полусинтетические пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз в зависимости от тяжести течения — per os, в/м или в/в. Эта группа антибиотиков представлена комбинацией амоксициллина и клавулановой кислоты (амоксиклав) и комбинацией ампициллина и сульбактама (уназин).

Тяжелобольные и пациенты, у которых подозревают наличие стафилококковой или грамотрицательной инфекции, должны дополнительно к в/в инъекциям полусинтетических пенициллинов получить антибиотики, которым не способны противостоять организмы, причиняющие заболевание, например, фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин — 200-400 мг дважды в сутки) и аминогликозиды (гентамицин — 2-5 мг/кг ежесуточно в разделенных дозах каждые 8 ч внутривенно). В случае отсутствия патогенных организмов на культуре и удовлетворительного течения заболевания можно отказаться от офлоксацина и гентамицина и продолжить лечение с применением полусинтетических пенициллинов.

Эффективность базисного антибиотика оценивают от начала лечения не ранее чем через 72 ч. Основными признаками положительного результата является снижение температуры, уменьшение интоксикации. Отсутствие эффекта требует замены препарата на альтернативный вариант. Длительность антибактериальной терапии при легком и умеренном течении и отсутствии осложнений не превышает пяти-семи дней или два-три дня после нормализации температуры. В большинстве случаев неосложненной пневмококковой пневмонии достаточная продолжительность лечения антибиотиками составляет от семи до десяти суток. При стафилококковых пневмониях лечение в среднем длится 3 нед.

Необходимо осознавать, что терапия антибиотиками проводится с целью ликвидации признаков микробной агрессии или уничтожения патогенных микроорганизмов и не имеет противовоспалительного эффекта. Поэтому наличие рентгенологических и аускультативных признаков, характерных для воспалительного процесса, сохранение ускорения СОЭ при нормальной формуле крови и нормальной температуре тела не являются показаниями к продолжению антибактериальной терапии или замены антибиотика. Такие признаки нуждаются в назначение противовоспалительных препаратов (парацетамол, вольтарен и др.), однако следует помнить, что большинство противовоспалительных препаратов подавляют фагоцитоз, поэтому их длительное применение не рекомендуется.

Устранение плевральной боли. Особое значение имеет уменьшение плевральной боли, чтобы дать больному возможность нормально дышать и эффективно кашлять. Слабые анальгетики, такие как парацетамол, при этом недостаточны, а некоторым пациентам требуется даже промедол или морфин (10-15 мг) для внутримышечной или внутривенной инъекции. Пациентам с плохой респираторной функцией опиаты нужно применять очень осторожно.

Лечение с использованием кислорода. Кислородная терапия должна применяться ко всем больным гипоксемией. Высокую концентрацию кислорода следует назначать пациентам, у которых нет гиперкапнии или обструкции дыхательных путей.

Грыжа диска

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: