Пищевые антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию
Статья сообщает о том, что у людей может развиться аллергическая реакция на антибиотики, остающиеся в пище. В настоящее время использование антибиотиков в сельском хозяйстве запрещено на территории некоторых европейских стран, однако, до сих пор разрешено на территории Канады и США.
В своем исследовании авторы изучали дело десятилетней девочки, которая имела анафилактический шок после употребления черничного пирога. Несмотря на то, что девочка имела подтвержденную аллергию на пенициллин и коровье молоко, а также имела астму и сезонную аллергию, все же не было известно о каких-либо возможных аллергических реакциях на любой и зибнгридиентов черничного пирога.
Исследователи изучили и здоровье девочки, и образцы пирога, в результате чего было сделано заключение о том, что анафилактическая реакция была спровоцирована черникой, которая содержала стрептомицин, антибиотик, который также применяют в качестве пестицида.
По словам авторов исследования, этот случай стал первым относительно аллергической реакции на фрукты и ягоды, которые были обработаны антибиотикиами-пестицидами для контроля роста бактерий, грибков и водорослей.
Как поясняет доктор Джеймс Саблетт, такая аллергическая реакция является весьма редкой. Тем не менее аллергологи должны быть осведомлены о возможности ее развития, равно как и сотрудники отделений скорой и неотложной помощи в больницах. Также они напоминают, что любой человек, обладающий риском развития аллергической реакции типа анафилктического шока, которая вполне может угрожать его жизни, должен всегда иметь при себе эпинефрин и уметь его применять.
В 2006 году был опубликован отчет агентства по защите окружающей среды относительно риска использования стрептомицина в качестве пстицида. Ранее стрептомицин довольно часто применяли для лечения беременных женщин, однако, его действие оказалось связано с потерей слуха у детей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.