Переломы костей у детей: клиника

Переломы костей у детей: клиника

Клинические проявления переломов разделяют на имоверные и достоверные. К имоверным клиническим симптомам относится деформация, локальная боль и нарушение функций. Степень выраженности деформации зависит от наличия или отсутствия смещения обломков, толщины мягкотканого футляра вокруг поврежденного сегмента, размеров сопроводительного отека и кровоизлияния в ткани. Локальный отек и гематома могут быть незначительными при компрессии, переломах с небольшим смещением обломков, при раннем первичном осмотре или могут плохо визуализироваться при большом массиве параосальных мягких тканей. В последних случаях небольшое смещение обломков также не верифицируется как деформация. Характер смещения обломков (по ширине, длине, угловое, ротационное) определяется направлением действия травмирующего фактора, уровнем перелома и натяжения мышц. Последнее обусловливает ряд типичных смещений. Например, при переломе бедра полное повреждение кости в верхней трети сопровождается ответвлением, сгибанием и внешней ротацией проксимального обломка как следствием тяги ягодичных и подвздошно-поясничной мышцы, в нижней трети — смещением дистального обломка в дорзальную сторону за счет сокращения трехглавой мышцы голени и вам потребуется сиделка для лежачего больного, т.к. ребенок самостоятельно не сможет передвигаться.

Ведущими симптомами являются боль и нарушение функций. Боль может быть как самостоятельной, так и провоцируемой. Провоцируемая боль выявляют путем перкуссии, пальпации, а также использования вспомогательных приемов. Например, положительный прием Werneul (сжатие таза с гребня подвздошных костей причиняет боль) является признаком перелома с нарушением целости тазового кольца. О нарушении функции свидетельствует вынужденное положение конечности, ограничение движений, невозможность опираться на конечность. Ограничение движений может определяться с помощью специальных симптомов. Например, при эпифизеолизе передней подвздошной кости больной не может двигаться вперед (симптом «заднего хода»), при переломе лобковой кости не может оторвать пятку от кровати, лежа на ней (симптом «прилипшей пятки»).

Данные клинические признаки постоянные, наблюдаются при всех видах переломов, даже и без смещений.

К достоверным признакам относится патологическая подвижность и крепитация обломков, но у детей их намеренно не определяют, потому что это дополнительно травмирует ребенка и ухудшает смещение. Указанные признаки могут определяться спонтанно во время проведения транспортной иммобилизации, при перемещении больного и др.

Главным средством вспомогательной диагностики является рентгенологическое исследование, которое позволяет не только выявить перелом, но и определить его характер, вид смещения. Рентгенограмму делают обязательно в двух проекциях. При трудностях по интерпретации полученных данных (переломы без смещений, повреждение зон роста у маленьких детей) проводится рентгенография контралатеральной конечности, которая помогает путем сравнения диагностировать патологию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: