Пчелиный яд убивает ВИЧ

Пчелиный яд убивает ВИЧ

Американские ученые надеются, что их технология будет использована в разработке вагинального геля для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в регионах с высоким уровнем инфекции.

Подобно тому, как пчела впрыскивает свой яд в кожу с помощью жала, токсин мелиттин способен «заткнуть» отверстия в защитном покрытии ВИЧ и других вирусов. «Мы, по сути, атаковали вирион ВИЧ. Теоретически, у вируса нет никакого способа приспособиться к этому новому оружию», – рассказал доктор Джошуа Гуд, руководивший лабораторными исследованиями. Когда исследователи «загружали» токсин в наночастицы, они оборудовали транспортные системы «бампером», чтобы ядовитый белок не повреждал нормальные клетки.

Для своей работы они использовали микроскопические частицы, чтобы распространять частицы пчелиного яда, а именно мелиттин, небольшой белок. В биологии и медицине подобные наночастицы уже давно используются для транспортировки белков в организме.

Большинство современных методов лечения ВИЧ сосредоточено на подавлении размножения возбудителя. Исследователи из Вашингтонского университета утверждают, что, поскольку наночастицы яда могут эффективно атаковать и разрушать структуру вируса, то могут убить возбудителей до того, как вирус получит шанс заразить человека.

Исследователи говорят, что пчелиный яд может быть использован для создания вагинального геля, предотвращающего распространение ВИЧ-инфекции в развивающихся странах. Подобные препараты также могут быть использованы людьми, которые хотят защититься от ВИЧ, не используя при этом барьерные средства контрацепции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: