Пчелиный яд может оказаться средством защиты от ВИЧ

Пчелиный яд может оказаться средством защиты от ВИЧ

Компонент пчелиного яда, свернутый в компактные шарики, может противостоять ВИЧ, говорится в новом исследовании. Ученые, тестирующие систему его доставки в лабораторных емкостях, говорят, что эти наночастицы приклеиваются к телу вируса и уничтожают его, не причиняя при этом вреда клеткам. Это может стать потенциальным началом новой технологии, которая сможет использоваться для профилактики инфицирования ВИЧ некоторых людей.

«Это определенно новый подход», говорит Энтони Гомес, физиолог Университета Калькутты (Индия), изучающий механизм действия ядов. «Существует не так много исследований на предмет вирусного лечения при помощи ядов. Данный тип научных работ имеет потенциал со временем перерасти в полноценную клиническую практику».

Физиолог Джошуа Худ (Университет Вашингтона, Сент-Луис) и его коллеги протестировали наночастицы, переносящие токсин, в лабораторных условиях. Частицы первоначально ориентируются на ВИЧ и доставляют к нему свой груз – компонент яда под названием мелиттин, который пробивает дыры в защитном покрытии вируса, что ведет к резкому снижению его популяции.

Ученые также проверили действие частиц на здоровых человеческих клетках, взятых с вагинальных стенок. Хотя мелиттин и известен как компонент, негативно влияющий на клеточные мембраны, он, в большинстве своем, не причинил никакого вреда данным клеткам. Причина такого явления заключается в том, что наночастицы, переносящие мелиттин, также оснащены специальными защитными структурами, закрепленными на их внешней поверхности. Последние действуют в роли амортизаторов, которые предотвращают контакт наночастиц и транспортируемых ими веществ с клеточными мембранами. Это позволяет наночастицам приклеиваться к намного меньшему вирусному телу. При этом используется специальная ключевая структура, которая встраивается в протеиновую скорлупу вируса.

Авторы исследования совершали проверку именно на клетках вагинальных стенок, поскольку влагалище является тем местом, через которое вирус чаще всего попадает в организм женщин. Худ предполагает, что их данные могут подготовить почву для дальнейшего тестирования, конечной целью которого может стать разработка вагинального геля, содержащего наночастицы. Если такой продукт действительно убивает вирус при контакте с ним, подчеркивают ученые, он будет особенно ценен для гетеросексуальных пар, в которых один из партнеров инфицирован, а другой здоров.

Многое еще предстоит сделать, чтобы данная методика обрела черты обычной клинической практики, говорит Бруно Сармиенто, ученый-биотехнолог Университета Порто (Португалия). «Особенное внимание и забота должны быть направлены на процесс репродукции наночастиц здоровым гомогенным путем, что гарантирует единообразие лекарства», говорит он. Кроме этого, вагинальному гелю, в котором будет воплощена данная технология, потребуются клейкие свойства, говорит Сармиенто, чтобы наночастицы постоянно находились там, откуда лучше всего совершать контроль попадания вируса в кровоток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: