Отравления природными ядами – аконитом

Отравления природными ядами – аконитом

Общие сведения

Это растение признано самым ядовитым, что является вполне закономерным, так как в нем имеется один из самых опасных токсинов, называемый алкалоидом аконитином. Его смертельная доза очень мала, в частности она составляет всего лишь 3-4 миллиграмма, что сопоставимо с 2-4 граммами клубней аконита. Еще в древности яд растения наносился на наконечники стрел для охоты на животных. В Непале его использовали в качестве защиты от врагов, в частности им отравляли питьевую воду. Древнеримским историком Плутархом описано, как аконитом были отравлены воины Марка Антония. Соком аконита была пропитана тюбетейка знаменитого и непобедимого хана Тимура. Это и привело его к преждевременной гибели. Латинское название аконита происходит от греческих терминов «убийство» и «дротик». В различных странах его называли «волчьей смертью», «царем-зельем», «мучителем-травой».

Помимо ядовитых свойств аконита, его использовали и как лекарство. Еще врачеватели Тибета считали его царем медицины, они использовали его в процессе лечения некоторых сильно опасных недугов – сибирской язвы, туберкулеза, острого воспаления легких. В России аконит был известен как наружное обезболивающее средство. В настоящее время аконит в медицине практически не используется, именно по причине своей экстремальной ядовитости. Однако он является одним из основных гомеопатических средств, используемых в ничтожных дозах для снятия возбуждения, тоскливости, страха, при повышении температуры. Применяют его и для самолечения в виде настоек, отваров, но зачастую в слишком больших дозах, с чем и связано большинство отравлений.

После любой болезни, в том числе и отравление, у человека снижается иммунитет. После лечения отравления необходимы уколы для повышения иммунитета. Больше информации об этом читайте на сайте avelu.ru.

Симптоматика

Смерть при отравлении аконитом наступает в первые часы вследствие стремительно развивающегося паралича дыхательного центра. Поначалу характерными признаками отравления является потеря чувствительности кожи, сопровождающаяся чувством «ползания мурашек», ощущение жара или холода в конечностях. Возникают галлюцинации и иллюзии, все окружающее видится в зеленом цвете. Степень ядовитости растения зависит от возраста растения, климата и даже почвы. Наиболее ядовитые растения произрастают на юге, на бедных почвах. Больше всего яда в клубнях во время цветения.

Неотложная помощь

Яд должен быть оперативно удален из желудка, пока он не попал в кровоток. Достичь этого можно посредством введения активированного угля, промывания желудка значительным количеством слабого раствора марганцовки. Не обойтись также без солевых растворов и прочих слабительных.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: