Отравления лекарственными средствами – аминазин

Отравления лекарственными средствами – аминазин

Общие сведения

Это одно из самых мощных успокаивающих средств, его относят к «большим транквилизаторам». Очень широко используется в медицине. В тех домах, где есть тяжелобольные люди, аминазин является частым гостем. Его широкая доступность, помноженная на высокую токсичность, является главной причиной тяжелых отравлений, в том числе смертельных. Особенно часто страдают дети, путающие драже аминазина с привычными для них конфетками и витаминами. Всего 250 мг для них может стать роковой дозой. Если учесть, что в некоторых драже содержится 100 мг препарата, то 3 драже — это уже трагический исход. Очень чувствительны к аминазину и некоторые взрослые — смерть может наступить от приема всего полграмма лекарства. В то же время для других прием смертельной дозы (6 г) нередко заканчивается выздоровлением — все зависит от индивидуальной переносимости. Но, как бы там ни было, аминазин — сильный яд и относиться к нему нужно соответствующим образом.

Симптоматика

При остром отравлении аминазином появляются сонливость, головокружение, сухость во рту, возможны тошнота и рвота. Иногда возникают спазмы мышц — невозможно двигать челюстями, «затекает» затылок, сводит икроножные мышцы. Давление резко падает, температура тела снижается. В тяжелых случаях начинаются судороги, кожные покровы и слизистые приобретают синюшный оттенок (цианоз), развивается отек легких, а иногда и головного мозга. Смерть может наступить от паралича дыхания и острой сердечной недостаточности. Коварство аминазина заключается в том, что внезапная смерть может наступить, даже когда кризис миновал. Это связано с различными осложнениями, в частности, токсическим поражением печени, сопровождающимся желтухой, тяжелыми аллергическими реакциями в форме дерматитов и смертельно опасного отека Квинке, чреватого удушьем.

Первая помощь и лечение

Сначала необходимо удалить яд из желудочно-кишечного тракта, для чего вызвать рвоту, промыть желудок. Для предотвращения всасывания аминазина дать активированный уголь или другие энтеросорбенты. Следующим шагом должно стать немедленное обращение к врачу. Стратегия дальнейшего лечения зависит от симптомов отравления, например, от того, развился ли отек легких, насколько понизилось артериальное давление. При остром отравлении вводят сильный стимулятор нервной системы — фенамин (лекарственный препарат, сильный стимулятор нервной системы, обладающий наркотическим действием), делают инъекции глюкозы, хлорида кальция, витаминов.

 

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: