Отравление суррогатами алкоголя

Отравление суррогатами алкоголя

Приведем некоторые статистические данные. Из 28000 россиян, которые погибли, например, в 1997 г. в результате острых отравлений алкоголем, 80 % приходится на жертвы суррогатов, низкокачественных заменителей очищенного этилового спирта, обладающих сильным токсическим действием. Среди них неочищенный этиловый спирт (спир-сырец), сюда же следует отнести самогон, а также денатурат, лосьоны и одеколон.

Спир-сырец является загрязненным всевозможными примесями спиртом, который получают либо при сбраживании растительного сахаросодержащего сырья, либо синтетически (в последнем случае он наиболее ядовит). Чтобы получить из него пищевой спирт, необходима многостадийная очистка, которую называют ректификацией, в результате последней получают чистый спирт-ректификат. Что касается самогона, то это кустарным образом приготавляемый спиртной напиток.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, тем более не качественного, может привести к серьезным заболеваниям. Например, алкоголизм может стать причиной заболевания мерцательная аритмия сердца, больше информации о данной проблеме читайте на сайте взож.рф.

Главными примесями, содержащимися в спирте-сырце и самогоне, являются сивушные масла, состоящие из высших спиртов – бутилового, изобутилового, амилового и изоамилового спиртов, а также более легкого и наименее ядовитого изопропилового спирта. Особенно токсичны амиловый и изоамиловый спирты, составляющие треть всех сивушных масел. Они гораздо ядовитей этилового спирта, вызывают более сильное опьянение, что объясняется их медленным окислением в организме, поэтому даже относительно небольшие дозы алкогольных суррогатов могут оказаться смертельными. Попытки самогонщиков избавляться от сивушных масел и других примесей, пропуская «сивуху» через активированный уголь, извлекать эти яды с помощью белков молока и прочими методами хотя и снижают их концентрацию, но, как правило, не избавляют от них полностью.

Денатурат (технический спирт) опасен примесями метилового спирта, который даже в небольших количествах вызывает слепоту. Метанол входит и в состав многих лосьонов и одеколонов (этиловый спирт составляет в них 60-80 %), чем и объясняется высокая токсичность последних. Имеются в них и различные ароматические вещества, эфиры органических кислот, ацетон и другие небезопасные для здоровья ингредиенты. Часто применяемые для обезвреживания технического спирта способы (пропускание через сорбенты, связывание примесей яичным белком или молоком, кипячение с марганцовкой в целях избавления от метанола) не могут сделать такой спирт пригодным для питья, поскольку для качественной очистки необходима высокоэффективная перегонка.

Алкогольное отравление при приеме суррогатов гораздо более тяжелое и чревато очень серьезными последствиями даже в случае выздоровления. Кома, развивающаяся на пике таких отравлений, протекает драматично и чаще заканчивается смертельным исходом. Лечение такое же, как и при отравлении этиловым спиртом, с той лишь разницей, что при промывании желудка целесообразно использовать различные энтеросорбенты (например, активированный уголь), хорошо сорбирующие сивушные масла.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: