Острый гепатит Е

Острый гепатит Е

Этиологический фактор вирус гепатита типа Е (HEV). Патогенез окончательно не изучен. Первичное место репликации, вероятно, желудочно-кишечный тракт. Эпидемические инфекции, вызванные 1 и 2 генотипами HEV являются эндемичными в странах Средней и Юго-Восточной Азии (Китай), чему способствуют низкие гигиенические стандарты. Спорадические инфекции, вызванные HEV 2 и 3 выступают во всем мире; источником является неправильно утилизированные сточные воды от выращивания свиней и потребление мяса диких животных и свинины, а также морепродуктов без соответствующей термической обработки. Частота их возникновения недостаточно изучена учитывая преимущественно бессимптомное течение и низкую доступность диагностических методов (антитела анти-HEV класса IgG выявляют в среднем у 15% лиц в разных странах Европы).

Инкубационный период 2-6 нед.

Клиническая картина, типичное течение и прогноз: доминируют (до 80%) бессимптомные инфекции; симптомы аналогичны, как при других вирусных гепатитах. Как сообщает сайт http://www.medicinaportal.com/, желтуха чаще наблюдается при инфекциях HEV 1 и HEV 2. Может встречаться холестатическая форма. Клинически явный вирусный острый гепатит вследствие заражения HEV 1 или HEV 2 (в эндемичных районах) выступает в основном у молодых взрослых (15-35 лет), чаще среди мужчин, а смертность оценивается в 0,2-4% (у 10% среди детей 6 мес.

Дифференциальная диагностика, лечение, мониторинг и влияние на жизненную активность — как при вирусном гепатите А. Вероятно частой диагностической ошибкой является определение действия ЛС, а не инфекции HEV, как причины повреждения печени. У пациентов, отягощенных первичным заболеванием печени при инфекции HEV 3, а также у пациентов, которые получают терапию иммуносупрессивную, у которых нельзя уменьшить дозу этих ЛС, или если это оказалось неэффективным, назначьте рибавирин 600-800 мг/сутки в течение трех мес. в монотерапии или в комбинации с PegIFN-.

Осложнения: артрит, апластическая анемия, мембранозно-пролиферативный и мембранозный гломерулонефрит, панкреатит, периферические нейропатии, полирадикулопатия, синдром Гийена-Барре, атаксия, паралич Белла. Вышеуказанные симптомы могут доминировать в клинической картине и их могут не связать с инфекцией HEV.

Профилактика: в эпидемических районах — улучшение санитарного качества среды, в т.ч. питьевой воды; в развитых странах — уход за соответствующей ликвидацией отходов из мест, в которых разводят животных, осуществление термической обработки свинины до 71°С в течение 20 мин и уход от употребления сырых морепродуктов лицами с иммунодефицитом. Вакцина анти-HEV зарегистрирована в Китае. О каждом случае заболевания необходимо обязательного сообщить соответствующую местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: