Оритаванцин — удобное и эффективное средство, побеждающее супербактерии

Оритаванцин — удобное и эффективное средство, побеждающее супербактерии

Нередко лекарственная устойчивость вырабатывается у пациентов, бросающих курс лечения антибиотиками при первых признаках улучшения состояния. Некоторые бактерии могут выжить и запомнить антибиотическую атаку, подготовившись к последующим. Данную проблему решает всего одна доза нового антибиотика — оритаванцина (препарат работает длительное время). Как показали исследования, он прекрасно справлялся со стойким Staphylococcus aureus, и был эффективнее стандартной терапии, предполагавшей проведение дважды в день инфузий сроком до 10 дней.

Оритаванцин тестировали в течение трех лет, включив в исследование почти 2000 человек. В частности, его проверяли на 475 людях с устойчивой кожной инфекцией, вызванной Staphylococcus aureus. В контрольной группе было 479 человек, и все они принимали ванкомицин. В итоге новое средство эффективнее уменьшало размер изъязвлений на коже и снимало лихорадку.

Оба средства показали похожие результаты в плане излечения инфекции и уменьшения зоны поражения на 20% и более в первые 48-72 часа терапии, пишет Medical News Today. В принципе, о том, что оритаванцин способен убивать стафилококк, было известно еще в 2007 году. Тогда же медики отмечали большую эффективность линезолида, еще одного антибиотика, по сравнению с ванкомицином.

Как доказало исследование 2011 года, показатель клинического успеха в лечении стафилококка у линезолида был 76,6%, а у ванкомицина — 57,7%. В свою очередь, Университет Бата считает, что лечение необходимо подбирать на основе генетического анализа патогена. Он подскажет, насколько острой будет инфекция у конкретного пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: