«Новый» птичий грипп: пандемии быть?!

«Новый» птичий грипп: пандемии быть?!

Исследования вируса «нового» птичьего гриппа, вызвавшего вспышку заболеваний весной этого года в Китае, продолжается. И выводы, к которым приходят ученые, оказываются с каждым азом все более и более пугающими…

Если сообщения британских экспертов о циркуляции двух штаммов гриппа — H7N9 и H7N7, а не одного как считалось изначально, произвело шок в основном среди «знающих» людей, которые понимают особенности штаммов и могут различить их в большей степени, чем большинство людей, для которых разница между штаммами лишь в цифровом обозначении (да, и по сути, все равно от чего страдать!). То новость, которую сегодня сообщили представители Нидерландов в международной исследовательской группе, работающей в Поднебесной, заинтересует (а возможно, и напугает) многих…

По результатам исследований голландских экспертов можно сделать вывод, что вирус гриппа H7N9 обладает «высокой вирулентностью», что на языке простого человека означает – легко передается от человека к человеку – всеми доступными путями: воздушно-капельным, контактным, бытовым и т.д.

Такие выводы могу означать, что мир в очередной раз оказался на пороге эпидемии (или пандемии – как знать) «нового» гриппа, который к тому же, периодически демонстрирует устойчивость к традиционным методам лечения гриппа.

Утешить людей ученые могут только тем фактом, что защититься от «нового» птичьего гриппа можно с помощью обычных мер профилактики – соблюдения правил личной гигиены, марлевых повязок, процедуры назального душа и других.

Ученые призывают не игнорировать правила профилактики гриппа в этом году как ни в одном другом – слишком много в этом сезоне гриппа поставлено на карту…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: