Низкий уровень тестостерона делает женщин более восприимчивыми к воздействию вакцин

Низкий уровень тестостерона делает женщин более восприимчивыми к воздействию вакцин

Женщин считают «слабым полом», но наука утверждает обратное. Известно, что они имеют более сильную иммунную систему. Ученые считают, что мужчины в большей степени подвержены бактериальным, вирусным, грибковым и паразитарным инфекциям, чем женщины. У мужчин также наблюдается более тяжелая реакция на инфекции, а женщины имеют более надежный ответ иммунной системы на воздействие инфекции и вакцинации. Ученые предполагают, что такая иммунная выносливость женщины связана с более низким уровнем тестостерона.

Ученые исследовали ответы антител 53 мужчин и 34 женщин разного возраста на вакцину против гриппа. Авторы исследования обнаружили, что после приема вакцины у женщин увеличилось количество антител, а также был зафиксирован более высокий уровень воспаления цитокинов. Цитокины представляют собой молекулы, помогающие передавать иммунный ответ от одной клетки к другой. Авторы исследования проследили связь повышенной активности иммунитета с набором генов, регулируемых тестостероном. Чем выше был уровень тестостерона, тем слабее был иммунный ответ.

Женщины более склонны к развитию иммунных связей и имеют более высокий риск аутоиммунных заболеваний. Женщины, больные гриппом, чаще страдают от переизбытка цитокинов или «цитокиновой атаки», которая может привести к отказу легких. Мужчины реже испытывают такие сложности. Это справедливо во всем животном мире. Тестостерон помогает животным лучше преодолевать боль, в то же время низкое количество цитокинов связано со снижением смертности у мышей. Как объяснили ученые, самцы многих видов животных чаще получают травмы, чем самки.

Положительный эффект тестостерона может помочь сбалансировать последствия слабого сопротивления иммунитета инфекции. По всей территории США применение вакцины от гриппа по-прежнему рекомендуется. Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) доктор Том Фриден заявил, что вакцина против гриппа в прошлом году, по статистике, предотвратила заболевание гриппом у 6,6 миллиона человек, способствовала отмене 3,2 млн. посещений врача и, по меньшей мере, 79 000 госпитализаций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: