Невринома слухового нерва и её лечение Кибер-Ножом — CyberKnife

Невринома слухового нерва и её лечение Кибер-Ножом — CyberKnife

Что такое невриномы слухового нерва?

Невринома слухового нерва (акустическая невринома) также известна как вестибулярная шваннома. Это доброкачественная опухоль ответственного за равновесие нерва, которая растет медленно.

Наиболее типичным симптомом невриномы слухового нерва является ослабление слуха, развивающееся постепенно в течение нескольких лет. Звон в ухе или шум в ушах может возникать на протяжении многих лет. У около десяти процентов пациентов, ухо внезапно становится глухим. Успешное лечение Кибер-Ножом (CyberKnife) опухоли невриномы вполне закономерно и с его помощью можно сохранить слух.

Опухоль может вызвать головокружение, но большинство пациентов страдают от трудностей с равновесием, которые обычно приходят во время совершения резких движений или в темноте. Некоторые пациенты могут страдать от общей головной боли или локальных болей.

Диагностика невриномы слухового нерва лучше всего подтверждается магнитно-резонансной томографией.

Каким образом лечится невринома слухового нерва?

После того, как невринома слухового нерва диагностирована, лечение, основанное на симптомах, и его последующие проблемы тщательно рассматриваются, поскольку всегда существует риск глухоты в результате хирургического лечения опухолей.

Во многих случаях, слух возможно спасти с помощью хирургии – более успешно тогда, когда опухоль меньше и чем лучше слух до начала лечения. Слух может быть сохранён в 40% случаев, если слух хороший до начала лечения. Нарушение слуха не может быть улучшено с лечением. По своей сложности, операция удаления и лечения акустической шванномы не менее затруднительна, чем операция по удалению аденомы гипофиза.

Если пациент в возрасте до 60 лет, опухоль мала и слух еще хорош, то сохранение слуха может быть рассмотрено при ранней хирургии. Если пациент старше 60 лет и опухоль маленькая, то перед рассмотрением возможности оказания хирургической помощи должно быть установлено, что опухоль действительно растёт.

Если было принято решение действовать, то цель заключается в удалении опухоли полностью. Если опухоль неврома слухового нерва, тем не менее, была плотно прикреплена к лицевому нерву, то может быть более целесообразным оставить небольшую часть опухоли на месте. Паралич лицевого нерва часто возникает после операции, но в настоящее время паралич очень редко становится постоянным. Для некоторых пациентов, головные боли могут носить долгосрочный характер.

В качестве альтернативы хирургии, может быть применено лечение стереотаксическим излучением. Иногда специалисты рассматривают лучевое лечение и удаление невриномы слухового нерва в качестве средней формы лечения и используют только в тех случаях, когда операция слишком рискованна, так как пациент страдает от дополнительных заболеваний. Это связано с тем, что неизвестно, что произойдет с опухолью в течение длительного периода времени.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: