Настоящая борьба с вирусом Зика начнется через 1,5 года

Настоящая борьба с вирусом Зика начнется через 1,5 года

По-настоящему бороться с вирусом Зика получится еще нескоро. Масштабные испытания вакцины начнутся лишь через 1,5 года.

Всемирная организация здравоохранения уже определила 15 компаний и групп, которые могли бы заняться поиском лекарства, но не рассчитывает получить результат раньше, чем через 18 месяцев. Пока же ВОЗ выпустила рекомендацию принимать дополнительные меры предосторожности и защиты от укусов комаров-разносчиков вируса Зика. Касается он в первую очередь беременных женщин, поскольку вирус предположительно может вызывать микроцефалию у новорожденных. Прямых доказательств этому пока у специалистов нет, по словам помощника генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини, «потребуется еще несколько недель и ряд исследований», чтобы это прояснить.

Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Зафиксированы случаи гибели людей от осложнений, вызванных им. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Особую актуальность борьба с вирусом Зика приобрела в связи с распространением лихорадки в Бразилии, где в этом году будут проходить летние Олимпийские игры (с 5 по 21 августа). Впрочем, власти страны уверены заболевание не помещает проведению соревнований.

«Мир живет в условиях различных рисков, будь то здравоохранение, политическая ситуация или терроризм. Их нужно преодолевать с помощью эффективных мер, но при этом человечество не может отказываться от реализации задач по проведению международных мероприятий из-за угроз, которые должны быть устранены, — заявил министр обороны Бразилии Алду Рибелу. — С учетом усилий, которые предпринимает правительство, я не считаю, что Олимпиада может каким-то образом пострадать из-за этого».

По его словам, в ближайшее время начнется кампания по информированию жителей страны о необходимости и способах борьбы с очагами размножения комаров-переносчиков вируса. Параллельно в Бразилии приступили к созданию собственной вакцины. Помогать в ее разработке будут представители Университета Техаса в США. Препарат может быть создан в течение года.

Распространение вируса Зика привлекло внимание даже Международного агентства по атомной энергии. В МАГАТЭ утверждают, что с помощью радиологической стерилизации мужских комаров популяцию насекомых-переносчиков можно подавить в пределах населенных пунктов в течение нескольких месяцев и затем эффективно контролировать. Соответствующая технология практически полностью отработана и проходит тестирование в нескольких странах. Правда, данный метод эффективен только в сочетании с другими инструментами борьбы с насекомыми, в том числе химическим.

Технология предполагает выращивание миллионов мужских особей в искусственных условиях, их стерилизацию с помощью дозированного радиоактивного излучения и дальнейшее распространение в проблемных зонах. Испытания в Италии позволили добиться 80-процентного сокращения популяции москитов, а тесты в Китае — ее полной ликвидации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: