На Дону убивают птиц, чтобы они не болели гриппом

На Дону убивают птиц, чтобы они не болели гриппом

В охотничьих хозяйствах региона отстреливают уток и ворон.

С 8 ноября в Ростовской области начали искать птиц, которые могут стать переносчиками вируса гриппа. Для этого в охотничьих хозяйствах принялись отстреливать утку крякву, серую утку, лысуху, нырка, чирка, баклана, чомги, кулика и утку свиягу. Проверяют так же ворон, галок, грачей, синиц, чаек, соек и других пернатых.

Отстрелянных птиц направляют специалистам районных станций по борьбе с болезнями животных для выявления заболевания. Пока вируса гриппа в исследованных пробах нет.

«С начала 2019 года исследовано уже 2844 пробы от дикой водоплавающей птицы» – говорит начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Для профилактики птичьего гриппа специалисты министерства природных ресурсов и охотпользователи ищут в охотугодьях павших птиц и птиц с атипичным поведением.

Кроме того, идет работа по вакцинации пернатых в личных подсобных хозяйствах. За последние десять месяцев врачи привили от гриппа почти три тысячи индюшек, гусей и кур.

Источником вируса птичьего гриппа в природе являются дикие птицы. В основном они мигрируют с юга Донского региона – со стороны Краснодарского и Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии – в северо-восточном направлении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: