Молдову атакует коклюш: Родители приносят своих детей в жертву, лишь бы не ставить им прививки

Молдову атакует коклюш: Родители приносят своих детей в жертву, лишь бы не ставить им прививки

Число заражений инфекцией, которая может привести к астме, пневмонии и даже к смерти, выросло в пять раз, но врачи не могут с ней бороться — им не дают проводить вакцинацию.

Молдавские медики бьют тревогу — страну атакует коклюш. Врачи признаются: надеялись, эта инфекция ушла в прошлое — медицина-то шагает вперед семимильными шагами. И вдруг в поликлиники потянулись родители: «Малыш кашляет до хрипоты. Спасите!»

С начала года был зафиксирован 201 случай, 94 из них были зарегистрированы у детей младше двух лет, остальные — у подростков, не достигших 17 лет. При этом в 2015 году за девять месяцев коклюшем заболело всего 40 человек, то есть в пять раз меньше! И это только официальные данные Национального центра общественного здоровья.

«Безобидный» кашель со страшными последствиями

Заразиться малыши могут от взрослых, которые переносят коклюш довольно легко.

— Дети без прививок уязвимы для болезни и переносят ее очень тяжело. Коклюш еще называют «болезнью стодневного кашля». Он вызывает осложнения, связанные с центральной нервной системой, влияет на органы дыхания, может перейти в бронхи и превратиться в хронический бронхит и даже в бронхиальную астму, — подчеркивает глава Центра специфической профилактики НЦОЗ Анатолий Мельник.

И это лишь часть осложнений, которые вызывает «безобидный» кашель. Среди них также могут быть ларингит, грыжи (из-за того, что ребенок, кашляя, сильно напрягается), даже остановка дыхания… Но самые тяжелые — пневмонии, которые порой приводят к летальному исходу, особенно среди малышей. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете 60 миллионов человек заболевают коклюшем, а порядка миллиона детей умирает. В нашем регионе трагических случаев пока, к счастью, не было.

Виноваты родители?

Почему серьезная болезнь стала так стремительно набирать обороты? Медики единодушны во мнении: родители стали чаще отказываться от прививок. Боятся.

— В первую очередь проблема возникла из-за того, что родители отказываются от прививок. Малыши остаются без иммунитета к болезни. У некоторых в карточках даже указаны поддельные противопоказания к вакцинации. Одни родители начитались рекомендаций в интернете, другие просто считают себя самыми умными, — объясняет специалист.

Больше всего Анатолия Мельника удивляет то, что от вакцинации детей отказываются образованные люди.

— Исследования показывают, что делать прививки детям чаще отказываются люди с высшим образованием, иногда даже сами мед­работники. И при этом они озвучивают философские и религиозные причины! Иногда мы слышим, что дифтерией давно никто не болеет, так что и прививку делать не надо. Так ею поэтому и не болеют, что существует вакцинация, — пояснил эксперт НЦОЗ.

В этой ситуации оказываются бессильны даже всемогущие европейцы, на которых так любят ориентироваться жители Молдовы. Они как раз не пропускают вакцинаций, но ориентироваться на них в вопросе прививок молдавские родители почему-то не желают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Румыния — на пороге эпидемии кори

А вот в соседней Румынии детей валит с ног корь. Минздрав этой страны уже говорит об эпидемии. С начала этого года в 23 уездах было зарегистрировано 675 случаев, в результате болезни умерли трое малышей до года.

Врачи отмечают, что число заболевших увеличивается в связи с тем, что родители отказываются делать детям прививки. А проводить вакцинацию в разгар вспышки заболевания — бесполезно.

СПРАВКА «КП»

В Молдове вакцинация против коклюша является обязательной, она включена в Национальную программу иммунизации. Ее проводят в рамках национального календаря прививок АКДС-вакциной (она защищает еще от дифтерии и столбняка).

Делать прививки начинают, когда малышу исполняется 2 месяца. Курс — три прививки с интервалом 60 дней. Ревакцинация — в 22-24 месяца. Если растягивать интервалы между прививками более шести месяцев, то толка практически не будет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Министерства здравоохранения, в Молдове до 1993 года, когда была введена обязательная прививка от коклюша, ежегодно регистрировалось до 8000 случаев заражения коклюшем. Вакцинация помогла снизить эти показатели в 40 раз!

ЗНАЙ!

Как распознать болезнь

Врачи нередко сами слишком поздно ставят диагноз «коклюш», когда уже начались осложнения. Проблема в том, что недуг начинается не резко, как тот же грипп, а медленно. Даже температура может не повышаться или повышается совсем немного — до 37,5 градуса. Главное, что должно насторожить родителей, если у ребенка появляется сухой частый кашель.

Затем кашель донимает приступами. Типичная картина — приступы следуют один за другим, не давая больному вздохнуть. При этом у ребенка краснеет или даже синеет лицо. После приступа возможна рвота, обильное выделение слизи. Еще один верный признак — перестав кашлять, больной делает глубокий вдох, который сопровождается свистящим звуком.

«Кхекать» ребенок может и два, и три месяца, несмотря на лечение. Но нарастает заболевание в первые 10 дней. А максимально заразен больной человек в первые пару недель.

Заболеть может и вакцинированный ребенок, но у него болезнь протекает в более легкой форме. Незначительный сухой кашель не вызывает осложнений, а потому не представляет опасности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: