Минздрав не видит смысла в запрете на въезд в РФ жителей Западной Африки

Минздрав не видит смысла в запрете на въезд в РФ жителей Западной Африки

В российском Минздраве не видят необходимости во введении запрета на въезд в страну для жителей государств Западной Африки, затронутых эпидемией лихорадки Эбола.

«В условиях современного глобализующегося мира, развитых международных пассажирских перевозок, когда гражданин африканского государства прибывает в Россию не из Африки, а из крупных международных аэропортов Европы, Азии и Америки, введение такого запрета вряд ли обосновано», — сказал Салагай.

По его словам, российская санитарная служба уделяет самое пристальное внимание людям, приезжающим в страну из эпидемиологически опасных регионов. «Это особенно важно, поскольку случаи лихорадки Эбола могут быть только завозными. Условий для формирования естественного очага этой инфекции в России нет: ее основной переносчик — крыланы, не обитают в нашей стране», — заявил пресс-секретарь Минздрава.

Ранее Салагай не исключил возможности единичного случая завоза Эболы в Россию, но подчеркнул, что в стране к настоящему моменту приняты все необходимые меры, чтобы максимальным образом снизить вероятность. По словам главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Анны Поповой, всего в России было 16 случаев подозрения на завоз из Западной Африки лихорадки Эбола, и все они не подтвердились. В ходе пресс-конференции 10 октября Попова рассказала, что Роспотребнадзор ведет мониторинг в пунктах пропуска на государственной границе, а также следит за состоянием студентов, которые приехали учиться в Россию из Западной Африки. По данным Поповой, сейчас под наблюдением медиков в России находится 118 человек, которые прибыли из Западной Африки, в отношении 424 медицинские наблюдения сняты.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, численность заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке достигает 10 тысяч человек, около 4,5 тысяч человек скончались. Отмечены два эпизода завоза инфекции в западные страны – в Испании медсестра заразилась от инфицированного в Сьерра Леоне священника, доставленного на лечение и вскоре умершего, а в США Эболу привез гражданин Либерии. От него инфекцию подхватили две медсестры. В аэропортах США, Великобритании и Франции начались проверки прилетающих из опасного региона пассажиров на симптомы лихорадки Эбола.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: