Миелоидный лейкоз

Миелоидный лейкоз является тяжелым заболеванием крови, которое может протекать в нескольких формах: острой и хронической.
Миелоидный лейкоз в хронической форме в медицине называют аббревиатурой ХМЛ. Он является рецидивирующим опухолевым заболеванием, которое появляется в системе кроветворения.
Недуг относится к группе лейкозов, которые характеризуется образованием в кровеносной системе большого количества незрелых гранулоцитов.
Миелоидный лейкоз в острой форме обозначается аббревиатурой ОМЛ. Он относится к числу онкологических недугов, отличающихся острым течением. При этом недуге начинается выработка аномальных миелобластных кровяных клеток, тромбоцитов и эритроцитов. Они в большом количестве продуцируются костным мозгом, а здоровые клетки начинают вытесняться лейкозными.
Проявления хронической формы
Подобная форма может развиваться на протяжении нескольких лет, не проявляясь какими-либо симптомами. На ранних стадиях этот недуг можно обнаружить при исследованиях крови, а также при сдаче общего анализа крови. Однако, в подавляющем большинстве случаев хроническая форма подобного лейкоза выявляется слишком поздно, когда она переходит в агрессивную и злокачественную стадию.
Изначально человек может испытывать небольшую болезненность в области левого подреберья, что сопровождает увеличение селезенки. Дальше могут появиться и боли в костях. Может также беспричинно повышаться температура и наблюдаться необоснованное снижение веса. Также больные могут отмечать чрезмерную потливость, ухудшение состояния в жаркую погоду.
Часто отмечается недомогание, чувство постоянной усталости и отдышка даже при незначительных физических нагрузках. По мере развития анемии белеют кожные покровы и чаще отмечаются проявления инфекционных недугов.
Проявления острой формы
Главные симптомы острой формы миелоидного лейкоза связаны с быстрым замещением лейкозными клетками здоровых. Из-за недоразвитости лейкоцитов повышается частота инфекционных заболеваний. Развивается анемия.
Больные могут ощущать постоянную усталость, быструю утомляемость и отдышку. Анемия приводит к бледности кожи и повышенной кровоточивости, что способствует образования гематом, которые долго не заживают.
Начальные симптомы этого недуга во многом напоминают проявления простудного заболевания или гриппа. Больные отмечают ломоту и боль в суставах и костях, слабость, усталость, лихорадку, снижение аппетита и потерю веса. Также может отмечаться припухлость десен из-за инфильтрации тканей лейкозными патологическими клетками.
Автор: Андрей Романов
Добавить комментарий