Меры предосторожности перед кишечными инфекциями
Распространенное определение «кишечные инфекции» объединяет довольно обширную группу инфекционных заболеваний, при которых в основном поражаются органы желудочно-кишечного тракта.
Острые кишечные инфекции характеризуются различным течением патологического процесса, симптомами и продолжительностью инкубационного периода.
Несмотря на имеющиеся различия заболеваний, они имеют и общую черту: восприимчивость организма человека к ним очень высока, особенно у детей и пожилых людей.
Для того чтобы уберечься от опасных инфекций достаточно соблюдать простые и, вместе с тем, эффективные меры предосторожности.
Не допустить возникновение и распространение заболеваний помогают следующие меры:
Соблюдение правил личной гигиены.
Соблюдение технологии приготовления и хранения пищи.
Борьба с насекомыми – переносчиками инфекций.
Карантинные мероприятия.
Если борьба с насекомыми и карантинные мероприятия являются заботой коммунальных и медицинских служб, то соблюдение чистоты и гигиены – это личная ответственность каждого человека.
Соблюдение правил гигиены
С элементарными правилами гигиены каждый человек знаком с детства, но применяются они далеко не всегда.
Самым главным, пожалуй, является мытье рук. Процедуру необходимо проделывать как можно чаще, особенно после прогулок, общения с питомцами, а также перед и после приготовления пищи.
В поездках и путешествиях проще использовать специальные жидкости или салфетки.
Приготовление пищи
Пища является идеальной естественной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому так важно уделять особенное внимание вопросу хранения и приготовления продуктов, а также санитарному состоянию помещений.
Можно привести несколько рекомендаций:
лучше использовать разделочные доски из стекла или пластика, отдельные для различных продуктов;
кухонную посуду необходимо тщательно мыть горячей водой;
продукты, которые не требуют обработки, хранить в холодильнике отдельно друг от друга, лучше в специальных контейнерах;
сырые и вареные продукты не должны соприкасаться;
мясо и рыба должны проходить тщательную термическую обработку;
молоко, особенно разливное, следует обязательно и тщательно кипятить;
приготовленную пищу нужно хорошо подогреть перед подачей на стол.
Проблема распространения опасных кишечных инфекций касается каждого из нас. Соблюдая простейшие рекомендации, можно не только защитить свой организм, но и внести вклад в борьбу с болезнями, способными унести множество жизней!
Что такое псориаз и как его лечить? Все про лечение псориаза можно найти на сайте derma.ru. Это официальный сайт Псориаз-Центра, где проводится лечение псориаза с помощью ПУВА терапии.
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий