Меры предосторожности перед кишечными инфекциями

Меры предосторожности перед кишечными инфекциями

Распространенное определение «кишечные инфекции» объединяет довольно обширную группу инфекционных заболеваний, при которых в основном поражаются органы желудочно-кишечного тракта.

Острые кишечные инфекции характеризуются различным течением патологического процесса, симптомами и продолжительностью инкубационного периода.

Несмотря на имеющиеся различия заболеваний, они имеют и общую черту: восприимчивость организма человека к ним очень высока, особенно у детей и пожилых людей.

Для того чтобы уберечься от опасных инфекций достаточно соблюдать простые и, вместе с тем, эффективные меры предосторожности.

Не допустить возникновение и распространение заболеваний помогают следующие меры:

Соблюдение правил личной гигиены.

Соблюдение технологии приготовления и хранения пищи.

Борьба с насекомыми – переносчиками инфекций.

Карантинные мероприятия.

Если борьба с насекомыми и карантинные мероприятия являются заботой коммунальных и медицинских служб, то соблюдение чистоты и гигиены – это личная ответственность каждого человека.

Соблюдение правил гигиены

С элементарными правилами гигиены каждый человек знаком с детства, но применяются они далеко не всегда.

Самым главным, пожалуй, является мытье рук. Процедуру необходимо проделывать как можно чаще, особенно после прогулок, общения с питомцами, а также перед и после приготовления пищи.

В поездках и путешествиях проще использовать специальные жидкости или салфетки.

Приготовление пищи

Пища является идеальной естественной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому так важно уделять особенное внимание вопросу хранения и приготовления продуктов, а также санитарному состоянию помещений.

Можно привести несколько рекомендаций:

лучше использовать разделочные доски из стекла или пластика, отдельные для различных продуктов;

кухонную посуду необходимо тщательно мыть горячей водой;

продукты, которые не требуют обработки, хранить в холодильнике отдельно друг от друга, лучше в специальных контейнерах;

сырые и вареные продукты не должны соприкасаться;

мясо и рыба должны проходить тщательную термическую обработку;

молоко, особенно разливное, следует обязательно и тщательно кипятить;

приготовленную пищу нужно хорошо подогреть перед подачей на стол.

Проблема распространения опасных кишечных инфекций касается каждого из нас. Соблюдая простейшие рекомендации, можно не только защитить свой организм, но и внести вклад в борьбу с болезнями, способными унести множество жизней!

Что такое псориаз и как его лечить? Все про лечение псориаза можно найти на сайте derma.ru. Это официальный сайт Псориаз-Центра, где проводится лечение псориаза с помощью ПУВА терапии.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: