Меланома — общие принципы диагностики и лечения

Меланома — общие принципы диагностики и лечения

Меланома (МН) – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток-меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин. Более 10 лет назад она относилась к патологиям с непредсказуемым прогнозом. Сегодня применяются современные методики ранней диагностики.

Общие сведения

Одна из главных экзогенных причин возникновения данного новообразования – влияние ультрафиолетового спектра солнечной радиации. Провоцирующим источником также могут служить полученные в детском или подростковом возрасте солнечные ожоги. Установлено, что МН-кожи часто страдают лица, пребывающие большую часть своего времени в помещении, но предпочитающие периодический отдых под солнцем.

Поражению этой опухолью более подвержены люди со слабой кожной пигментацией. А наследственный характер недуга прослеживается в семьях, где присутствует синдром атипических родимых пятен, способных к злокачественному перерождению.

Даже присутствие у человека обычных родимых пятен (невусов) служит фактором риска МН-возникновения. Он существенно возрастает при наличии большого числа пигментных невусов (ПН). Наиболее опасные из них диспластические (они подвержены 100%-му озлокачествлению) и врожденные, которые в 5-15% являются раковыми предшественниками.

Кожная форма меланомы самая распространенная (до 90%), глазная составляет около 7%, а на поражение слизистых разной локализации, оболочек спинного и головного мозга приходится 1-3%.

Диагностический подход

В комплексе первичных мероприятий МН-диагностики серьезное внимание уделяется сбору анамнестических сведений, рассмотрению жалоб пациента.

Неблагоприятными признаками считаются ПН-кровоточивость и зуд, появление пигментного новообразования и увеличение его в размерах. Нарушение или исчезновение дермального рисунка в ПН-области и выявление в ней воспалительной ареолы. По мере прогрессирования в очаге наблюдают эрозию, мацерацию, шелушение, появление узелков-сателлитов.

С целью исключения опухолевого распространения (диссеминации) проводят лабораторные, инструментальные и биохимические исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгенографию;
  • остеосцинтиграфию;
  • серологический анализ активности лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Любое пигментное новообразование – повод записаться к дерматологу и обследоваться с МН-подозрением. С этой целью используются такие методики: индикация радиоактивным фосфором; термодифференциальный биологический тест – учитывает разницу температур опухолевой и здоровой области; цитологический анализ мазков-отпечатков – прост и объективен (достоверность 95%); отбор биоптата – отдельные виды биопсии.

Лечебные меры

Терапевтическая тактика в отношение МН-опухоли зависит от особенностей ее генеза и стадии болезни. Предпочтение отдается комплексному подходу с такими видами лечебных сеансов: хирургические, химиотерапевтические, иммунотерапия и лучевая терапия.

При хирургическом вмешательстве главной задачей, кроме МН-излечения больного, остается повышение качества его жизни и социальной адаптации. Техника осуществления операций разнится для лиц с разными стадиями патологии. Она отличается масштабами иссечения МН-опухоли, необходимостью проведения лимфаденэктомии, спектром использования дополнительных видов фармакотерапии, дозировкой средств и частотой их применения.

Для отдельных МН-видов с разной их локализацией задействуют особые операционные методы с пластическим замещением дефектов. В этих целях хирурги используют особую технику выполнения манипуляций для кисти и пальцев, стопы, головы.

Комбинированная терапия при быстром росте МН-кожи предусматривает использовать предоперационную лучевую терапию. При наличии генерализованных форм назначают химиотерапию. Хороший эффект достигается благодаря иммунокоррекции. К средствам иммунотерапии относятся антитела к МН-антигенам и вакцины, индуцирующие специфические антитела, а также культивированные после лейкафереза клеточные популяции.

Заключение

Успешное лечение меланомы требует ее точной и своевременной клинической диагностики. Грамотное, внимательное обследование и компетентная верификация диагноза прямым образом влияют на лечение больного. А это под силу высококвалифицированному и опытному персоналу онкологических центров, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Для того чтобы определить с выбором клиники, воспользуйтесь медицинским порталом medbooking.com. К вашему вниманию информационная база лучших клиник и специалистов с многолетним практическим опытом и безупречной репутацией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: