Лихорадка Эбола в США: медсестру лечат переливаниями крови ее коллеги

Лихорадка Эбола в США: медсестру лечат переливаниями крови ее коллеги

Состояние медицинской сестры из США, заразившейся лихорадкой Эбола от пациента, пока остается стабильным. Ее лечат с помощью переливаний плазмы крови, полученной от врача, который выжил после этого смертельно опасного заболевания.

Нина Фам (Nina Pham), медицинская сестра из клиники Texas Health Presbyterian Hospital в города Даллас (Dallas), получила первые переливания плазмы крови, которую пожертвовал для нее доктор Кент Брентли (Kent Brantly).

Доктор Брентли, работавший в составе гуманитарной миссии в Либерии (Liberia), заболел вирусной лихорадкой Эбола еще в августе. Он стал первым больным в мире, лечение которого производилось с помощью экспериментального препарата ZMapp.

Брентли выздоровел и был выписан из больницы в начале сентября. В условиях отсутствия сколь-нибудь эффективных лекарств для лечения лихорадки Эбола (ничтожные запасы ZMapp иссякли еще в сентябре) врачи и в Западной Африке, и в США уповают на переливания крови или ее компонентов от больных, перенесших это заболевание.

Есть надежда, что специфические антитела, появившиеся в крови выживших больных, остановят или хотя бы замедлят размножение вируса Эбола в организмах новых жертв болезни.

Кент Брентли рассказал в интервью, что планировал сдать свою кровь для переливания ее Томасу Эрику Данкену (Thomas Eric Duncan), больному из Либерии, лечившемуся в Далласе от лихорадки Эбола, однако у того оказалась друга группа крови. Именно от Данкена заразилась вирусом Эбола и Нина Фам.

Американские СМИ сообщают о том, что Нину очень обрадовало известие о том, что ее собаку, годовалого спаниеля по кличке Король Карл (King Charles), не будут усыплять. У собаки пока нет признаков болезни, хотя она тоже может быть инфицирована вирусом Эбола.

Животное изолировано и, как заявил представитель городских властей Далласа, ему обеспечены питание и надлежащий уход.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: