Лаванда и ее применение в фитотерапии

Лаванда и ее применение в фитотерапии

Лаванда – это растение, которое ценят не только за его тонкий аромат, но и за его целебные свойства. Ее используют и в медицине, и в косметологии.

Родиной лаванды считается Средиземноморский регион. Однако в качестве лекарственного и эфиромасличного растения ее выращивают и в Болгарии, и в Румынии, и в Молдове, и в Крыму, и Краснодарском крае.

Все части лаванды содержат ценное эфирное масло. Больше всего его в соцветиях (до 4,5%), в листьях его доля не превышает 0,4%, а в стеблях – всего 0,2%. Эфирное масло лаванды имеет уникальный состав. В него входят сложные эфиры, линалилацетат, урсоловая кислота, дубильные вещества, смолы. Все эти соединения обусловили эффективность лавандового масла как антисептического средства. Еще в Древней Греции и Риме оно считалось отличным средством не только против ожогов, но и для лечения кожных заболеваний, а также порезов и незлокачественных язв. В современной медицине препараты на основе масла лаванды применяются в стоматологии, а также в гастроэнтерологии для повышения кислотности желудочного сока. Масло лаванды используется также для ингаляции при ларингите и рините и даже для лечения пневмонии. Спиртовой раствор лавандового масла хорош для лечения воспаления суставов и при ушибах.

Соцветия лаванды также могут оказаться полезными. Например, настойка из цветков лаванды (на 30%-ном спирту) помогает при укусах насекомых. Этой настойкой смазывают пораженные участки кожи. Водная настойка помогает при бессоннице, учащенном сердцебиении, мигрени. Сбор из лаванды, шалфея, мяты и майорана (в равных пропорциях) снимает напряжение и помогает при гиподинамии. Однако следует отметить, что и масло лаванды, и настойка цветов противопоказаны при беременности. Кроме того, в больших дозах при приеме внутрь они могут вызывать раздражение кишечника.

Лекарственное сырье (то есть стебли, листья и соцветия) можно заготавливать с июня по июль (в наших климатических условиях в это время происходит массовое цветение). Собирать можно только в сухую солнечную погоду. Лаванду связывают в пучки и подвязывают для сушки в теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенное сырье обладает сильным характерным ароматом и легко ломается. Хранить сушеную лаванду можно только в закрытой таре.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: