Кровяные сгустки поглощают бактериальные токсины

Кровяные сгустки поглощают бактериальные токсины

Оказывается, кровяные сгустки играют важную роль в защите организма от пагубного воздействия бактерий, поглощая токсины. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Таково существенное дополнение к короткому списку механизмов, которые живые существа используют для защиты от сепсиса», сказал профессор Питер Армстронг.

Даже с современными антибиотиками септический шок от бактериальных инфекций поражает в США примерно 300000 человек ежегодно, причем смертность составляет 30-50% от общего числа заражений. Септический шок вызывается грамотрицательными бактериями, которые выпускают токсин под названием липополисахарид или эндотоксин. В небольшом объеме липополисахарид вызывает воспаление. Когда инфекция выходит из-под контроля, липополисахарид попадает в кровь и путешествует по организму, вызывая катастрофическое повреждение органов и тканей.

Описанные токсины вызывают болезни у множества видов животных: липополисахарид токсичен, в том числе для крабов и омаров, которых отделяют от человека сотни миллионов лет эволюции. У людей и других млекопитающих кровяные сгустки быстро формируются за счет соединения клеток крови и белковых волокон. У крабов и омаров также формируются сгустки в качестве реакции на рану, но соединение клеток и белков у них другое.

Сгустки защищают и помогают закрыть рану, препятствуя оттоку крови и формируя физический барьер, который мешает бактериям попасть в организм извне. Новое исследование показало, что также они активно впитывают липополисахарид, сокращая его выделение из раны в организм, где он может спровоцировать болезнь или даже привести к летальному исходу.

Ранее ученые в лаборатории разработали флуоресцентные метки, чтобы показать наличие липополисахаридоподобных молекул в хлоропластах — структурах в составе клеток зеленых растений, которые участвуют в фотосинтезе и, как полагают, происходят от бактерий. С помощью тех же флуоресцентных меток Армстронг увидел, как кровяные сгустки удерживают липополисахариды на своей поверхности.

Результаты исследования предполагают, что формирование кровяных сгустков по всему организму (внутрисосудистая коагуляция) после септического шока — это часть защитного механизма против сепсиса. Кровяные сгустки — это не просто физический барьер для бактерий: они играют активную и динамическую роль в защите организма от инфекций.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: