Коронавирус может реактивировать синдром хронической усталости

Коронавирус может реактивировать синдром хронической усталости

Шведские учёные выяснили, что COVID-19 может вызвать реактивацию некоторых вирусов внутри организма, что приводит к симптомам, подобным синдрому хронической усталости.

Это может произойти даже после перенесённого в лёгком или бессимптомном виде COVID-19. Симптомы длительного COVID и синдрома хронической усталости схожи и включают головокружение, учащенное сердцебиение и истощение. Исследователи хотели увидеть, приводит ли COVID-19 к подавлению иммунной системы, что позволяет латентным вирусам снова циркулировать.

Исследователи обнаружили вирусы герпеса, циркулирующие у непривитых пациентов, перенесших COVID-19. У пациентов с синдромом хронической усталости реакция антител была сильнее, что сигнализировало, что иммунная система изо всех сил пытается бороться с оставшимися вирусами. Такие патогены, не связанные с COVID-19, были названы вероятными виновниками синдрома хронической усталости (СХУ), также известного как миалгический энцефаломиелит.

Авторы исследования написали: «Антитела к SARS-CoV-2 были проанализированы в плазме и слюне невакцинированных» людей с СХУ и здоровых людей. Исследователи обнаружили реактивацию вирусов по следам антивирусных антител в слюне. «Инфекция SARS-CoV-2 даже в ее легкой/бессимптомной форме является мощным триггером для реактивации латентных» вирусов. «Это не было выявлено ранее, потому что повышение уровня антител не обнаруживается системно в кровотоке/плазме», — дополнили эксперты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: