Кофе сокращает риск COVID-19

Кофе сокращает риск COVID-19

Американские исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго полагают, что любители кофе снижают вероятность подхватить коронавирус. Эта опасность сокращается на 10%.

Кто бы мог подумать, что любимый сотнями миллионов людей на нашей планете напиток кофе обеспечивает дополнительную защиту от заболевания коронавирусом. Так, если человек ежедневно выпивает от одной чашки кофе и больше, то вероятность появления COVID-19 у него на 10% ниже, чем у тех, кто кофе не пьёт. Также кофе сокращает и вероятность появления пневмонии у людей старшей возрастной группы.

Исследование ученых из Чикаго показало, что кофе положительно влияет на показатели таких биомаркеров, как C-реактивный белок, а также интерлейкин-6. А они, в свою очередь, смягчают течение коронавируса и сокращают риск развития этой болезни изначально. Другими словами, кофе производит стимулирующее воздействие на иммунитет человека, но эту его роль еще предстоит подтвердить в ходе других исследований.

Зато хорошо известно, что кофе является мощным биологическим стимулятором. В частности, после употребления кофе учащается сердцебиение и врастает артериальное давление. Следовательно, этот напиток нужно с осторожностью употреблять миллионам россиян, которые страдают от гипертонии и аритмии сердца. А какой-то категории граждан следует и вовсе отказаться от кофе, особенно это актуально для тех, кто восстанавливается после инфарктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: