Кленовый сироп нанесет удар по устойчивости бактерий

Кленовый сироп нанесет удар по устойчивости бактерий

Концентрированный экстракт кленового сиропа делает болезнетворную бактерию более восприимчивой к антибиотикам, показали лабораторные эксперименты, проведенные учеными из университета Макгилла.

Результаты предполагают, что комбинация экстракта кленового сиропа с распространенными антибиотиками способна повысить восприимчивость микробов, что в итоге приведет к сокращению потребления антибиотиков.

Злоупотребление антибиотиками приводит к появлению устойчивых к препаратам бактерий.

Исследовательская группа профессора Натали Туфенкджи приготовила концентрированный экстракт кленового сиропа, который главным образом состоит из фенолических компонентов.

Исследователи проверили эффект экстракта в лаборатории на инфекционных породах определенных бактерий, включая E. coli и Proteus mirabilis (обычно вызывает инфекцию мочевыводящих путей). Экстракт сам по себе умеренно эффективен в борьбе с бактериями, зато в сочетании с антибиотиками сила его возрастает многократно. Экстракт с антибиотиками не только убивает бактерий, но и эффективно разрушает биопленки, а потому может оказаться полезным и в случае с катетерами.

«Нам потребуется провести in vivo тесты и клинические испытания, и лишь затем можно будет говорить о том, каким будет эффект на людях», сказала Туфенкджи. „Однако результаты предполагают потенциально простой и эффективный подход для сокращения использования антибиотиков. Можно предположить, что в будущем экстракт кленового сиропа будет включаться в состав капсул антибиотиков“.

Ученые также установили, что экстракт влияет на генное выражение бактерий, подавляя множество генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам и с вирулентностью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: