Кислородная терапия эффективна против постковидного синдрома

Кислородная терапия эффективна против постковидного синдрома

Пациенты с постковидным синдромом могут получить немалые преимущества от терапии с использованием гипербарической оксигенации. К такому выводу пришли учёные из Университета Тель-Авива.

Камеры, в которых используется методика гипербарической оксигенации, то есть повышается содержание кислорода, могут существенно улучшить когнитивный, неврологический и психиатрический функционал у жертв постковидного синдрома, по сравнению с контрольной группой, получавшей традиционное лечение. Учёные установили, что до 10-30% пациентов, заразившихся коронавирусом, впоследствии демонстрируют устойчивые симптомы, которые оказывают негативное воздействие на их качество жизни. Всемирная организация здравоохранения называет эту патологию постковидным синдромом.

Сейчас в арсенале врачей не так много средств борьбы с этими симптомами. В основном, препараты направлены на воспалительные процессы, пациентам рекомендуют специальную диету и когнитивно-поведенческую терапию. К сожалению, всё это не даёт того эффекта, на который хотелось бы рассчитывать. Жертвы постковидного синдрома продолжают страдать от спутанности сознания, забывчивости и проблем с концентрацией, а также лихорадки и болей в теле в течение месяцев после положительного ПЦР-теста на коронавирус.

И вот первое в истории медицины исследование оценило воздействие гипербарической оксигенации на таких пациентов. Оно было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым, то есть полностью соответствовало всем научным критериям. Учёные исходили из представления о том, что COVID-19 проникает в мозг через решетчатую пластину — часть черепа чуть выше носа. Он вызывает хронические повреждения головного мозга в лобных долях, ответственных за когнитивный функционал. Гипербарическая оксигенотерапия много лет используется для лечения аквалангистов и глубоководных дайверов, пострадавших от быстрого изменения давления при ускоренном подъёме с глубины. Она также применяется для борьбы с инфекциями в тканях и при некоторых специфических заболеваниях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: