Кишечная палочка становится опасной

Кишечная палочка становится опасной

Ученые во главе с Камиллой Сикси обнаружили, что вирусная ДНК может передаваться от патогенного к непатогенному типу E. coli. (кишечной палочки).

Вирусы, способные заражать бактерии, называют бактериофагами. Взаимодействие между видами кишечной палочки приводит к тому, что безопасная бактерия становится болезнетворной.

Кишечная палочка — сложная группа бактерий кишечника, которые обнаружены у всех теплокровных, но безопасны в большинстве случаев. Бактерии, производящие токсин Шига (Shiga), влияют на человека, приводя к кровавой диарее или вызывая отказ работы почек. Бактерии распространяются через грязную пищу или воду, а также при контакте с животными.

Болезнь проявляется только под воздействием нескольких факторов. Самый важный из них — ген, кодирующий токсин Шига, который не является врожденным, но содержится в бактериофагах. Другими словами, бактерия должна быть заражена, прежде чем станет ядовитой.

В новом исследовании изучались E. coli O103:H25 — бактерии, взятые из продуктов питания, связанных со вспышкой очага болезни в 2006 году. Ученым удалось определить особенности, делающие кишечную палочку опасной.
Исследования всего генома показало, что она более приближена к энтеропатогенной кишечной палочки E. coli O157:H7.
Непатогенные бактерии могут не вызывать отравление, но участвовать в распространении инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: