Кентавр не должен влиять на тяжесть ковида

Кентавр не должен влиять на тяжесть ковида

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не обладают информацией о том, что новый подвариант штамма Омикрон может усилить тяжесть течения коронавирусной инфекции. Некоторое время назад Кентавр выявили и на территории России.

Пресс-служба ВОЗ прокомментировала спекуляции на тему того, что Кентавр якобы вызывает более тяжелое течение коронавируса. Отмечено, что подобной информации в распоряжении организации пока нет, но эксперты ВОЗ постоянно следят за всеми появляющимися данными по мере их поступления. Ещё преждевременно утверждать, что новый подвариант штамма Омикрон обладает не только способностью вызывать более тяжелое течение коронавируса, но и большей заразностью, а значит имеет возможность стать доминирующим.

Пока в мире сейчас доминируют сублинии Омикрона BA.4 и BA.5, а Кентавр выявлен на территории более 10 стран, включая и Россию. Местом зарождения этой сублинии называют Индию — именно там был впервые найден геном вируса. Это произошло в конце мая нынешнего года.

Кентавр характеризуется наличием дополнительных мутаций на ключевых участках так называемого спайкового белка. Чисто теоретически это может сделать его более заразным, но подобное пока не доказано. Однако человечество уже пугают возможностями этой сублинии. Тем более, что доминирующие ныне подварианты BA.4 и BA.5 не имеют никаких красивых названий, а новую мутацию уже нарекли Кентавром.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: