Какао и старческое слабоумие

Какао и старческое слабоумие

О пользе какао ученые говорят уже давно. Но только недавние исследования показали, что этот напиток может служить довольно мощным средством против старческого слабоумия. Американским ученым удалось установить, что в какао содержатся вещества, которые способны восстанавливать у пожилых людей память.

Напомним, что и какао-порошок, и какао-масло делают из какао-бобов. При этом в исходном сырье содержится более 300 различных веществ. Большинство из них отвечают за аромат какао. Однако содержатся в какао и антиоксиданты (полифенол, эпикатецин), нейромедиаторы и т.д. Полифенол относится к группе флавонолов. Именно эти вещества и помогают бороться со старческим слабоумием. В исследовании, проведенном учеными, участвовали пожилые люди в возрасте 50-69 лет. Участников с самого начала разделили на две большие группы. Представитель первой группы в течение трех месяцев употребляли много какао, в то время как участники из второй группы исключили этот напиток из своего рациона. В конце эксперимента все участники прошли тесты на память. Добровольцы из первой группы лучше справились с этим заданием.

Дальнейшие исследования показали, что частое употребление какао позволяет пожилым людям вернуть память на уровень 30-40-летних людей. Дело в том, что флавонолы (в частности полифенол) стимулируют кровообращение в головном мозге, а больше всего – в той его зоне, которая отвечает за память. Однако надо отметить, что участники эксперимента пили какао с повышенным содержанием флавонолов. В обычном напитке этих веществ содержится меньше. Что, впрочем, не означает, что на рынок не будут выпущены препараты на основе этого компонента.

Автор: Елена Николаева

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: