Как Нигерия борется с лихорадкой Эбола?

Как Нигерия борется с лихорадкой Эбола?

Нигерия является наиболее густонаселенной страной в Африке, она также признана одной из африканских стран с более развитой экономикой. Ее столица, Лагос, является домом приблизительно для 21 миллиона людей. 23-го июля стало известно о первом случае заражения лихорадкой Эбола в Лагосе, однако, Нигерия достаточно успешно справилась с проблемой и предотвратила распространение потенциально смертельного заболевания.

В отчете, опубликованном 20-го октября ВОЗ, Нигеря была объявлена как страна, свободная от вируса лихорадки Эбола, поскольку цепь передачи вируса была разрушена. Более того, с момента первого заражения прошло уже 46 дней, что вдвое превышает максимальный инкубационный период вируса.

В настоящее время многие развивающиеся страны опасаются возможного распространения вируса лихорадки Эбола и желают знать, какие меры предосторожности им стоит предпринимать. Многие страны с высоким уровнем доходов также могут извлечь полезные уроки из примера действий Нигерии, несмотря на наличие более продвинутой системы здравоохранения.

Чуть ранее Нигерия также успешно избавилась от заболевания, связанного с гвинейскими червями. Когда кампания по избавлению от заболевания началась в 1986 году на территории Нигерии было зарегистрировано приблизительно 650 тысяч случаев из трех с половиной случаев заражения в мире. В январе 2014 года, согласно официальным данным, осталось всего 148 случаев заражения.

20-го июля текущего года житель Либерии, зараженный вирусом Эболы, прибыл в Лагос, где и скончался пять дней спустя. У него была отмечена рвота во время полета и в машине во время его госпитализации. Он отрицал наличие любого контакта с больными лихорадкой Эбола и настаивал на малярии. Поскольку малярия не передается от человека к человеку, то и сотрудники больницы, ухаживавшие за больным, не соблюдаи протокол, необходимый при работе с вирусом Эбола. Девять сотрудников больницы заразились, четверо из них умерли. Также умер и мужчина, сопровохдавший больного в больницу.

Далее была отмечена вторая вспышка заболевания в Порт-Харкуте, 1-го августа, когда частный врач, к которому первоначально обратился первый зараженный, также имел развившиеся симптомы и скончался от вируса Эболы 23-го августа.

Более того, было обнаружено, что со всеми заболевшими контактировало достаточно большое количество людей, в связи с чем необходимо было выявить все возможные контакты. При помощи ВОЗ и других организаций нигерийское правительство выявили 100% всех контактов в Лагосе и 98,8% в Порт-Харкуре, что помогло избежать развития эпидемии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: