Из лаборатории на нары за «шутки» со СПИДом

Из лаборатории на нары за «шутки» со СПИДом

В США возбуждено уголовное дело по очень редкому поводу даже для этой страны, где каждый житель хотя бы раз в жизни с кем-нибудь «судился». Ученого, который фальсифицировал результаты научных исследований, могут посадить в тюрьму за мошенничество.

Научный сотрудник, уличенный в фальсификации проводимых им экспериментов, как правило, подвергается дисциплинарному наказанию – его немедленно увольняют, и найти новое место работы будет ему чрезвычайно трудно, так как подобные случаи редки и широко освещаются СМИ.

Однако одному такому фальсификатору, уже уволенному с работы за махинации с научными данными, придется ответить за свои деяния в соответствии с уголовным кодексом.

Прокуратура американского штата Айова (Iowa) возбудила уголовное дело против бывшего руководителя одной из лабораторий университета штата (Iowa State University).

Донг Пай Хан (Dong-Pyou Han) обвиняется в мошенничестве. За обман, обогативший его на миллионы долларов, лжеученый может отправиться в тюрьму лет на 20, а то и 30.

Донг Пай Хан занимался разработкой вакцины против ВИЧ-инфекции.

Несколько лет назад он сообщил руководству института и всей мировой научной общественности о том, что находится буквально в одном шаге от создания вакцины, которая совершит переворот во всей почти 35-летней истории ВИЧ/СПИДа.

Лжеученый публиковал результаты своих исследований в нескольких научных журналах: данные свидетельствовали о том, что после прививки подопытные обезьяны не заболевали СПИДом, даже если им вводили кровь больных животных внутривенно.

Деньги потекли к Донг Пай Хану ручьем: финансированием его работы занялся Минздрав страны, который не жалеет денег на подобные исследования.

Однако вскоре ученые другого университета не смогли повторить основные эксперименты Хана: появились подозрения, которые вскоре переросли в уверенность – обманщик был полностью изобличен и признался в фальсификации результатов.

Эксперты сообщают, что за последние 30 лет в США число случаев, когда бы ученых привлекали к уголовной ответственности за фальсификацию результатов научных исследований, составляет менее 10.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: