Источником вспышки кори в Нью-Йорке оказалась вакцинированная девушка

Источником вспышки кори в Нью-Йорке оказалась вакцинированная девушка

Американские инфекционисты впервые описали клинический случай, при котором полностью вакцинированный от кори индивидуум не только сам подхватил эту инфекцию, но и стал источником вспышки заболевания среди своих знакомых, заразив 88 человек, причем двое из них также были полностью вакцинированы, а еще двое уже перенесли корь ранее.

Иммунизация от кори живой коревой вакциной обычно проводится дважды – в возрасте около года и в 6-7 лет, что, как считается, обеспечивает выработку пожизненного активного иммунитета к инфекции, как и в случае перенесения заболевания. Согласно статистике, менее одного процента полностью вакцинированных, то есть получивших обе прививки, людей способны заразиться корью, но при этом случаев вторичной передачи инфекции от этих индивидуумов до сих пор задокументировано не было.

Расследование данных о вспышке кори в Нью-Йорке в 2011 году позволило авторам выявить источник инфекции. Им оказалась дважды вакцинированная от кори 22-летняя девушка, сотрудник одного из театров. Как удалось установить, от нее заразились в общей сложности 88 из 231 контактировавшего с ней человека, причем двое из заболевших также были полностью вакцинированы, а еще у двоих до того в крови уже присутствовали специфические противокоревые антитела, что означает редчайший случай повторного заболевания.

Исследование показало, что у девушки либо не произошла выработка иммунитета при вакцинации, либо такой иммунитет угас со временем, так как картина ее крови соответствовала случаю первичной встречи организма с инфекцией. «Эта вспышка указывает на необходимость полного эпидемиологического и лабораторного изучения подозрительных на корь случаев, вне зависимости от вакцинального статуса больных», — подчеркивают авторы.

«Полученные данные говорят о том, что длительность противокоревого иммунитета, получаемого при вакцинации или при перенесении инфекции, в сущности, не ясна», — цитирует журнал Science ведущего автора работы Дженнифер Розен (Jennifer Rosen), главу отделения эпидемиологии и надзора нью-йоркского Бюро по иммунизации. При этом Розен не считает, что этот единичный случай должен вызвать изменения в национальной стратегии профилактики кори, например введение ревакцинации во взрослом возрасте.

Стоит отметить, что в последние годы в России, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори в стране и снижением, благодаря массовым прививкам, заболеваемости этой инфекцией среди детей, проводится кампания по вакцинации взрослого населения в возрасте до 35 лет с целью активации приобретенного в детстве иммунитета.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: