Гиповолемия

Гиповолемия

Чаще всего в организме человека поддерживается стабильный объем крови. Однако, в некоторых ситуациях этот объем начинается серьезно снижаться. Именно это явление в медицине называют гиповолемией. Стоит сразу сказать, что существует множество причин, по которым может развиться это заболевание, однако, результат лечения во многом зависит от скорости его выявления и правильности подобранного лечения.

Причины возникновения по данным сайта http://zdravcity.ru/

По большому счету все факторы, вызывающие гиповолемию, однако, все их можно условно разделить на почечные и не почечные. Если рассматривать почечные факторы, следует выделить быструю потерю натрия или воды посредством почек. Подобный эффект может дать прием мочегонных препаратов и сахарный диабет, находящийся в стадии декомпенсации. Привести к почечной гиповолемии может также искусственное питание, в котором присутствует большое количество белка. Быстрое снижение уровня натрия может появится из-за поражения интерстициальной ткани и канальцев почек или развития канальцевого некроза в острой форме. Иногда это заболевание появляется из-за устранения двухсторонней закупорки мочевыводящей системы. Впрочем, в некоторых случаях потеря натрия довольно быстро устраняется естественным путем.

Кроме всего прочего, к гиповолемии может привести хроническая почечная недостаточность и недостаток выработки некоторых гормонов. Часто подобное нарушение тоже появляется из-за нефрогенного несахарного диабета и центрального несахарного диабета.

Если же говорить о не почечных причинах развития заболевания, стоит выделить потери воды посредством легких, кожи и пищеварительного тракта. В некоторых случаях организм теряет ценную жидкость в процессе рвоты или диареи, сильных физических перегрузок, жаркой погоды и лихорадки.

Симптомы

В большинстве случаев люди, страдающие гиповолемией, жалуются на постоянную усталость, быструю утомляемость, сильную жажду, слабость и болезненные мышечные спазмы. Также гиповолемию часто сопровождает головокружение, исчезающие при принятии горизонтального положения.

В процессе осмотра больного специалист может выявить спадание шейных вен, понижение давления (по ортостатическому типу) и тахикардию. Иногда установить диагноз помогает бледный цвет кожи и сухость слизистых оболочек. При тяжелых формах может также развиваться цианоз, олигурия, боль в груди и животе, а также сопор.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: