Генная терапия может помочь в борьбе с гриппом

Генная терапия может помочь в борьбе с гриппом

Исследователи из Университета Пенсильвании предлагают комбинировать генную терапию с принципом вакцинации для защиты от вирусов гриппа. Новая методика интраназального применения препарата показала многообещающие результаты в экспериментах на мышах и хорьках.

В 2009 году глобальное сотрудничество ученых, представителей органов здравоохранения и фармацевтических компаний поставило себе целью создание вакцины против вируса гриппа, вызвавшего пандемию. Однако тогда исследователи не успели ее создать. Теперь американские ученые предлагают альтернативу новой вакцине. Новая методика будет сочетать в себе принципы как вакцинации, так и генной терапии.

В апреле 2010 года исследователь-генетик Джеймс Уилсон (James Wilson) на встрече с Биллом Гейтсом рассказал ему о своей работе в области генной терапии. Исследователь выделил адено-ассоциированный вирус (AAV), который может служить в качестве «перевозчика» препарата для лечения врожденных заболеваний, например, гемофилии. Г-н Гейтс, глава Фонда по защите общественного здоровья, поинтересовался, можно ли применить эту методику для лечения пандемических инфекционных заболеваний, например, гриппа. Уилсон загорелся этой идеей.

Исследователь решил усовершенствовать AAV, чтобы тот мог доставлять гены, кодирующие образование антител к вирусу гриппа, прямо в эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути человека. Таким образом, антитела к вирусу будут вырабатываться непосредственно в том месте, где вирус предпримет попытку внедриться. Однако перед генетиком встала проблема — какие именно антитела выбрать для синтеза, ведь штаммов вирусов гриппа существует очень много. К счастью, в 2011 году в журнале Science появилась статья швейцарского иммунолога Антонио Ланзавеччиа (Antonio Lanzavecchia), который сообщал об обнаружении «антител широкого спектра действия», способных уничтожать многие штаммы вируса гриппа.

Уилсону и его коллегам осталось лишь соединить AAV с геном этого антитела. После этого препарат был впрыснут в нос мышам и хорькам, и их эпителиальные клетки дыхательных путей начали синтезировать желанные антитела. Исследователи воздействовали на животных некоторыми опасными штаммами вируса гриппа, включая H5N1 и H1N1, однако во всех случаях антитела защитили животных. Однако прежде, чем новая методика придет в клиническую практику, исследователям нужно понять, как долго эпителиальные клетки, которые обновляются раз в 3 месяца, смогут вырабатывать эти антитела, и хватит ли этого запаса на последующие эпидемии гриппа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: