Эбола: исследователи нашли потенциальный метод защиты

Эбола: исследователи нашли потенциальный метод защиты

Вирус Эбола способен отключить естественный иммунный ответ организма, но исследователи из Обернского Университета считают, что они уже разработали «обратный переключатель».

Идентификационное лабораторное число небольшой молекулы – WY3161 и соединение, в состав которого она входит, по словам экспериментаторов, может блокировать воздействие некоторых вирусов, в том числе, вируса лихорадки Эбола. Препарат уже был испытан на зеленых мартышках и показал многообещающие результаты.

«Когда мы будем понимать механизм, с помощью которого вирусы отключают иммунную систему, мы сможет разрабатывать подобные средства против всех известных нам вирусов» – говорит Стюарт Шнеллер, ведущий автор исследования и профессор университета в Оберне, штат Алабама (Stewart Schneller, Universitet of Auburn, Alabama).

Команда из Оберна работает совместно с Национальными Институтами Здоровья (National Institutes of Health) и планирует опубликовать подробную информацию о его результатах в конце этого месяца в журнале Биоорганическая и медицинская химия (Bioorganic&Medicinal Chemistry).

Так как WY3161 находится на относительно ранней стадии разработки и тестирования, Шнеллер говорит, что препарат не готов для использования для текущих пациентов с лихорадкой Эбола, но, несомненно, пригодится, чтобы предотвратить возможные эпидемии в будущем.

Один из тех потенциальных методов лечения, о которых говорят уже сегодня – ЗМапп (ZMapp), экспериментальный препарат производства компании Мапп Биофармацевтикал Инкорпорейтед из Сан-Диего, Калифорния (Mapp Biopharmaceutical Inc., San Diego, California). Сыворотка изготовлена с использованием трех различных очищенных антител.

«Мы называем их моноклональные антитела, и они работают тремя различными способами», – утверждает Эрика Олман Сэйпфир из исследовательского института Скриппса (Erica Ollmann Saphire of the Scripps Research Institute). «Один связывается с верхушкой вируса и предупреждает иммунную систему о присутствии захватчиков. Двое других привязываются к иным участкам вирусной молекулы и … нейтрализуют ее».

Два миссионера инфицированных вирусом Эбола перед отъездом из Африки для лечения в США получили экспериментальные порции ЗМапп.

Сегодня доктор Кента Брантли (Dr. Kent Brantly) и медсестра Нэнси Уайтбол (Nancy Writebol) находятся в изоляторе в больнице Университета Эмори в Атланте. По словам врачей – им лучше, хотя еще слишком рано, говорить о том, что экспериментальное лечение сыграло хоть какую то роль в их видимом выздоровлении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: