Домашняя кухня – рассадник лекарственно устойчивых бактерий

Домашняя кухня – рассадник лекарственно устойчивых бактерий

Кухонная утварь и разделочные доски способствуют распространению мультирезистентных патогенов вроде E coli. Принято считать, что подобные бактерии обитают лишь в больницах. Однако, согласно исследованию Андреаса Видмера из Университетского госпиталя Базеля, заразиться можно и в больнице, и дома на кухне.

По этой причине важно соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки после разделывания сырого мяса и после контакта с разделочными досками. Об опасности ученый заговорил, когда были собраны на анализ 298 разделочных досок (154 — из Университетского госпиталя, 114 — из частных домов), используемых для приготовления мясных и рыбных блюд (разделывалась птица, говядина, свинина, баранина, дичь и рыба). Анализ проводился до того, как доски мыли.

Разделочные доски исследовали на предмет наличия сальмонеллы, палочки E coli и патогена Klebsiella. Оказалось, на досках, используемых дома, патоген E coli можно было найти в 3,5% случаев. И страна-производитель мяса не играла никакой роли. Помимо этого, 50% кухонных перчаток оказались заражены устойчивой версией палочки E coli.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: