Динамика распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области

Динамика распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области

Инфекция, вызываемая вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ-инфекция), — заболевание, передаваемое преимущественно половым путем (в разных регионах по-разному). Ее особенностью является нарастающее угнетение иммунитета, прежде всего клеточного, что определяет яркое своеобразие ее эволюции и клиники. Клинические характеристики и лабораторные изменения полностью развертываются в финальной стадии заболевания, известной как синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

СПИД — совокупность проявлений подавления функций иммунной системы в результате поражения ее ВИЧ. Больной СПИДом теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям, которые для людей с нормальной иммунной системой угрозы не представляют: пневмония, грибковые заболевания, а также рак. Через некоторое (иногда значительное) время после инфицирования развивается так называемый клинический синдром, который в итоге приводит к смерти.

Впервые случай ВИЧ-инфекции в России был зарегистрирован в 1987 году в г. Москве (к концу 1987 года в Российской Федерации зарегистрировано 24 случая СПИДа). Преобладал половой путь передачи. Началось массовое обследование населения и донорской крови. В 1989 году в Российской Федерации зарегистрирована вспышка ВИЧ-инфекции среди детей, находящихся в клиниках Ростовской, Волгоградской областей и Калмыкии. В это же время для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным открыта специальная клиника в п. Усть-Ижора, рядом с Санкт-Петербургом. (Супотницкий М.В., 2009. Материалом для написания данной работы послужили многолетние статистические данные, собранные Иркутским областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями).

Ситуацию с распространением инфекции на территории региона специалисты характеризуют как крайне напряженную. Уже с 1990-го по 1999 год развивается эпидемия (с 1990 по 1998-й — единичные случаи). К настоящему моменту циркуляция вируса приобрела характер генерализованной эпидемии, выйдя за пределы групп высокого риска, внутри которых она могла контролироваться. К сегодняшнему моменту Иркутская область занимает 3-е место по показателю пораженности среди 12 административных территорий Сибирского федерального округа, выше аналогичные показатели у Томской и Кемеровской областей. А по уровню показателя заболеваемости за 2012 год Иркутская область входит в десятку среди административных территорий РФ.

В Иркутской области ежегодно регистрируется от 2,5 до 3 тыс. новых случаев инфекции, уже более 30 тыс. случаев болезни (общее число больных ВИЧ-инфекцией — уже более 30 тысяч). Первая волна интенсивного роста заболеваемости была отмечена в 1999 году (3600 случаев), вторая — после 2003 года.

В первые годы превалировало распространение ВИЧ-инфекции при внутривенном введении наркотика. Распространение вируса шло среди групп риска (лица, потребляющие наркотики; лица, оказывающие секс-услуги; гомосексуалисты). К настоящему моменту ситуация коренным образом изменилась: инфекция распространяется во всех социальных слоях и в любых возрастных группах, включая лиц молодого возраста и тех, кто старше 25 лет. Сложность ситуации заключается в том, что профилактика ВИЧ в старших возрастных группах значительно затруднена. В то же время в 75% случаев, как показывают данные наших расследований, передача вируса сейчас происходит именно половым путем. С проникновением вируса в гетеросексуальную среду значимость полового пути передачи резко возросла. При встречах с населением мы пропагандируем обоюдную верность, защищенный секс (исключение — если пара планирует ребенка). Однако стоит отметить, что результаты опросов свидетельствуют о том, что средства защиты при половых контактах используют в основном лица молодого возраста. Население региона старше 35 лет пренебрегает ими.

За последние 5 лет, как показывают наблюдения, произошла значительная феминизация ВИЧ-инфекции. Ей все больше подвержены женщины детородного возраста (около 47% от всего числа заразившихся), в то время как до 2004 года болели в основном мужчины.

Таким образом, согласно проведенному исследованию, ведущими проявлениями эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Иркутской области являются выраженный рост эпидемии, прочное укоренение вируса среди населения в целом, наличие внутреннего резервуара источников ВИЧ: преимущественное вовлечение в эпидемический процесс населения в возрасте от 24 до 29 лет у женщин и от 29 до 35 лет у мужчин, распространение вируса в гетеросексуальной среде, ежегодный рост числа случаев инфицирования женщин репродуктивного возраста.

По признанию специалистов, ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области на уровне генерализованной эпидемии, в связи с чем необходимы комплексные меры, направленные на противодействие распространению эпидемии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: