Диагностика болезни Лайма: узнаем правду под укусами клещей!

Диагностика болезни Лайма: узнаем правду под укусами клещей!

В настоящее время люди, заразившиеся синдромом Лайма, после лечения не имеют возможности узнать, являются ли они носителями возбудителя или нет. Американские попытались разработать новый высокочувствительный метод диагностики для таких пациентов.

Дело в том, что существующие методы диагностики болезни Лайма (боррелиоза) не позволяют достоверно и окончательно определить, были ли устранены опасные бактерии окончательно, или же антибиотики просто снизили их количество. Специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний попытались определить и рассчитать риск передачи иксодовыми клещами опасной бактерии Borrelia Burgdorferi, которая известна тем, что вызывает болезнь Лайма.

В новом исследовании ученые из США использовали незараженных клещей, которые «питались» на коже 25 добровольцев, в свое время переболевших болезнью Лайма в прошлом, и получавших лечение антибиотиками в связи с ним. Также в испытании был задействован один участник, который еще не закончил лечение антибиотиками. Метод для обнаружения Borrelia Burgdorferi в организме клещей известен как ксенодиагностика.

Ученые впервые решили испытать его на людях, препарируя клещей, которые перед этим «пили» кровь пациентов. 10 из 26 участников испытывали общие симптомы, которые свойственны многим пациентам, перенесшим это заболевание: стойкие усталость и мышечные боли, которые сохраняются даже после того, как пациент прошел полный курс антибактериальной терапии. «В то время как состояние большинства пациентов улучшается после приема антибиотиков, некоторые пациенты продолжают иметь симптомы, и причина этому неизвестна, возможно, антибиотики не всегда помогают успешно избавиться от всех бактерий», — прокомментировали исследователи.

После исследования 19 участников дали отрицательный результат на Borrelia Burgdorferi, 2 человека были неопределенные результаты, и у двоих были положительные результаты. Наиболее распространенным побочным эффектом этого способа был умеренный зуд на месте укуса клещей. В дальнейшем авторы работы планируют точно определить, что означает положительный результат – то, что в организме циркулируют живые возбудители, или то, что в крови остались только некоторые белки этих бактерий. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Инфекционные заболевания». Ученые продолжают вербовать участников для второго этапа исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: