Что такое кресс-салат и чем он полезен?

Что такое кресс-салат и чем он полезен?

Маленький, мощный и зеленый: 4 причины добавить кресс-салат в свой рацион

В природе нередко бывает, что небольшое темно-зеленое растение по содержанию микроэлементов превосходит и фрукты, и овощи. Одно из таких растений — кресс-салат. Положите его на бутерброд, и вы можете быть уверены, что ваше тело получит от него огромную пользу для кровеносных сосудов, кожи и мозга. Диетологи по всей стране считают, что кресс-салат на вес золота.

Как сообщается на сайте nutriciolog.ru, кресс-салат низкокалорийный, но содержит полезные для человека питательные вещества. Кресс-салат содержит витамин K, витамин E, тиамин или витамин B1, рибофлавин или витамин B2, витамин B6, фолаты, витамин B5, магний, фосфор, железо, цинк, селен, калий и медь.

Наряду с другими видами капусты, такими как брокколи и кочанная капуста, кресс-салат принадлежит к семейству Brassicaceae.

Кресс-салат содержит больше всего витамина К

Из всех питательных веществ кресс-салат содержит больше всего витамина К или филлохинона. Витамин К жирорастворим, и человеческий организм нуждается в нем для многих процессов — он обеспечивает свертывание крови, увеличивает выносливость кровеносных сосудов, оказывает обезболивающее, укрепляет мышцы и кости и помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Некоторые исследования также показали, что витамин К эффективен в предотвращении рака. 34 грамма кресс-салата содержат более 100% вашей суточной потребности в витамине К.

Кресс-салат богат антиоксидантами

Антиоксиданты помогают бороться с повреждением организма свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс в организме. Длительный окислительный стресс может вызывать или обострять такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Также считается, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и укрепить иммунную систему.

Кресс-салат содержит большое количество витамина С

Растительные продукты, богатые витамином С, обязательно нужно есть каждый день. В ходе эволюции человек утратил способность синтезировать витамин С эндогенно или внутренне, поэтому нам нужно убедиться, что мы получаем этот витамин из пищи. Тщательное ежедневное потребление витамина С значительно снижает риск сердечного приступа и инсульта, уровень холестерина и артериальное давление. Витамин С играет важную роль в эффективном функционировании мозга и поддерживает устойчивость нашей иммунной системы. Витамин С также является важным компонентом синтеза коллагена. Коллаген, в свою очередь, помогает поддерживать прочную структуру артерий и сохраняет кожу упругой и молодой.

Витамин С помогает справиться с чрезмерным стрессом и переутомлением.

Курильщики больше других нуждаются в витамине С.

Беременным и кормящим матерям также необходимо больше витамина С. Недостаточное потребление витамина С во время беременности может нарушить развитие мозга плода.

Кресс-салат содержит важные питательные вещества для наших костей

Известно, что кальций является важным питательным веществом для здоровья и силы костей, но есть и другие важные питательные вещества, все из которых присутствуют в кресс-салате! Витамин К, магний, калий и фосфор также играют важную роль. Чтобы кости были крепкими, необходимо каждый день есть полезные овощи.

Калий и кальций — это идеальный баланс для поддержки костей и нервной системы. Кроме того, в растении содержится йод, поддерживающий работу щитовидной железы. Благодаря своим лечебным свойствам кресс-салат часто используется в лечебных диетах.

Кресс-салат имеет горьковатый вкус, так как его листья содержат горчичное масло. Растение используется для приправки всех видов мяса, а также для легкого хруста и потрескивания салатов и бутербродов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: